李博闻的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vhere

博文

唯理论与经验论相结合方法(2):一个例子

已有 548 次阅读 2023-11-25 16:52 |系统分类:科研笔记

微信图片_20231125164845.jpg

图1,是我论证:方法术语无法真正统一规定。

概括来说:面对社会科学问题,可以利用不同哲学思想资源之间的相关性,让它们互相阐释互为补充,形成“多声部的和谐”,在同一层面以“结构”或“解构-重构”的方式,展开系统说理。(“哲学方法”六种用法,第二种)

这种唯理论与经验论相结合的方法,具有强大说服力。

哲学思想资源极其丰富,它们就像乐高积木,可以充分组织起来系统说理,帮助自己决策现实中的具体问题,避免戈培尔效应。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3475429-1411114.html

上一篇:社会科学研究论文中”使用哲学方法“:六种形式
下一篇:“研究方法”的两个教条
收藏 IP: 218.2.157.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 16:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部