chidelong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chidelong

博文

太阳系-2 —太阳系内星体(星仔)的运动

已有 1012 次阅读 2022-2-19 10:51 |个人分类:太阳系|系统分类:论文交流

太阳系-2

—太阳系内星体(星仔)的运动

 

荷电粒子的多重德拜球层(CMDS相邻层间的释电条和充电条的运动

(1)         CMDS具有每层荷电量相等,相邻层荷电符号相反,每层基本位形为球层状,曲率为正,且由内向外,相邻层间距或间隙逐渐增大的基本状态。对于CMDS内任意连续的四个层(n+1,n+2,n+3, n+4, n为自然数),相邻层间释电条,如n+2n+3层间的释电条(电流条),由于释电过程中,该释电条中混入/增加了来自n+3层的电荷,则会受到n+1层的斥力作用;同样,该释电条中混入/增加了来自n+2层的电荷,则会受到n+4层的斥力作用。所以对于n+2n+3层间的释电条,来自n+1层的斥力作用强于来自n+4层的斥力作用。则该释电条向上(外)运动。反之,对于n+2n+3层间的充电条,充电条向下(内)运动1

(2)         CMDS相邻层间的任意物体在伴随CMDS旋转中,会受到科里奥利力的作用。 在科氏力作用下,CMDS相邻层间的释电条呈正气旋式上升运动,而充电条呈反气旋式下沉运动234,5

太阳系的多重德拜球层(CMDS)相邻层间的释电条和充电条的运动

(1)    太阳系的旋转:

由于(1)太阳右手-旋转,即逆时针转动;(2)在太阳引力作用下,太阳系内天体以及星际物质几乎都伴随太阳旋转而逆时针环绕太阳运动,故整个太阳系是一右手-旋转的系统(67)。

(2)         太阳系的多重德拜球层(CMDS)的旋转:

由于a)太阳系内物质遵从太阳系的多重德拜球层(CMDS)统计分布(8;b) 整个太阳系是一右手-旋转的系统,则CMDS伴随太阳系右手-旋转而右手-旋转。

   3CMDS旋转中,CMDS相邻层间的释电条呈正气旋式运动,而充电条呈反气旋式运动。

太阳系内星体(星仔)的运动

1 CMDS相邻层间的任一星体(星仔),可依靠万有引力和电磁场力等作用捕获及束缚周围空间中的等离子体,形成围拢该星体(星仔)的较高电导率的区域,从而进一步形成包裹该星体(星仔)的CMDS相邻层间的释电条,亦即CMDS相邻层间的该星体(星仔)的释电条。

2a).星体释电条被CMDS的上升力驱动;b). CMDS旋转中的科里奥利力作用该释电条;c).该释电条的磁场束缚该释电条中等离子体和星体(星仔),这三种作用联合作用于该星体释电条内的星体(星仔),驱动该星体(星仔)旋转与上升。

3)由于CMDS相邻层间星体(星仔)及其释电条可以不断地吸引与聚拢周围空间物质,会使该星体(星仔)的质量不断增大,同时,该星体(星仔)释电条也不断增强。当CMDS相邻层间该星体(星仔)释电条增强至一定程度时,对该星体(星仔)所施加的上升力会大于该星体(星仔)所受到的太阳引力,则会使该星体(星仔)向上迁移,即进入()相邻层间或远离该组相邻层;同时,该星体(星仔)释电条也从该组相邻层间射出,并远离该组相邻层。反之,当CMDS相邻层间星体(星仔)释电条减弱至一定程度时,会使该星体(星仔)向下迁移,即进入()相邻层间或远离该组相邻层。

4)当星体(星仔)进入到()相邻层间,由于该组相邻层的每层的荷电密度大于原组相邻层的每层的荷电密度,类比同一条导线接在较高电压输出上则流经该导线的电流较高,该星体(星仔)释电条在()相邻层间会急速增强,并射出部分释电条。

5)当CMDS相邻层间星体(星仔)释电条对该星体(星仔)施加的上升力与该星体(星仔)所受到的太阳引力平衡时或接近平衡时,则该星体(星仔)a) 仅在该组的CMDS相邻层间运动;b) 在椭圆轨道上运动;c) 旋转(自转)中。

6)依据3,当CMDS相邻层间星体(星仔)释电条对该星体(星仔)施加的上升力与该星体(星仔)所受到的太阳引力不平衡时时,a) 释电条对该星体(星仔)施加的上升力大于该星体(星仔)所受到的太阳引力时,该星体(星仔)上升,即背日运动;b) 释电条对该星体(星仔)施加的上升力小于该星体(星仔)所受到的太阳引力时,该星体(星仔)下沉,即向日运动。这两类星体(星仔)运动都表现为在CMDS内不同的相邻层组间迁移或穿越,同时星体(星仔)旋转中。

7 太阳系内的星体的磁尾或等离子体尾实际上是CMDS相邻层间星体释电条的一部分(9)。

备注

(1)         上文中“太阳”,替换成“星体”或“星系”,其表述一样;

(2)         上文中星体(星仔),替换成“星系”,其表述一样;

(3)         上文中“太阳”,替换成“粒子”或“粒子体系”,星体(星仔),替换成“粒子”或“粒子体系”,其表述一样。

致谢

特别感谢龚平碧教授和吕和发教授的指导,感谢助理吴景森以及所有帮助我的人。

 

文献

1.        池德龙,等离子体粒子统计运动规律与任意两区域间引力

https://blog.sciencenet.cn/blog-3474929-1310938.

2.        陈月娟,周任君,王雨,郑建秋,《大气-海洋学-概论》102-1062009

3.        Edward J. Tarbuck, Fred K. Lutgens Earth science ,15th Edition,556-5582018

4.        Raymond A. Serway, John W. Jewett, Jr Physics for Scientists and Engineers with Modern Physics, Tenth Edition135-1372019

5.        Helliwell, T. M., V. V. Sahakian, Modern classical mechanics3682021

6.        https://www.nasa.gov/mission.pages/sunearth/science/solar-rotation.html

7.        Michael A. Seeds, Dana E. Backman The Solar System 9th edition,232016

8.        池德龙,太阳系-1太阳系的多重德拜球层,

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3474929&do=blog&id=1325723

9.        https://pwg.gsfc.nasa.gov/Education/wtail.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-3474929-1326031.html

上一篇:太阳系-1 太阳系的多重德拜球层
下一篇:太阳系-3 —太阳系内星体(星仔)的旋转(自转)
收藏 IP: 120.239.202.*| 热度|

2 李务伦 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 03:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部