yugaoqi666的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yugaoqi666

博文

准静态过程与平衡的逻辑关系

已有 1241 次阅读 2021-9-17 06:25 |系统分类:教学心得

       准静态过程是指任意瞬间均无限小的偏离平衡,并随时可恢复平衡的过程;客观要求过程无限缓慢、连续且无突变;平衡态热力学规定所有的热力学元熵过程均为准静态过程。

       平衡态热力学认为:平衡通常可分为化学平衡与相平衡两大类,它是指恒温恒压(恒温恒容、恒压绝热或恒容绝热)条件下,有效功等于0的过程。

       平衡一定是准静态过程,但准静态过程不一定是平衡,这说明平衡是准静态过程的充分不必要条件。

       同理准静态过程不一定是平衡,平衡一定是准静态过程,这表明准静态过程是平衡的必要不充分条件。 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3474471-1304529.html

上一篇:“焦耳实验”再认识
下一篇:可逆反应的热力学定义

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部