yolandaliu54的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yolandaliu54

博文

她的画

已有 315 次阅读 2021-6-28 11:26 |个人分类:短篇寓言|系统分类:生活其它

她如往常一样,随便翻出一个调色板,狠狠挤上一大片浓重的颜色,任性而毫不心疼地,挥洒肆意了张令她丝毫不满意的画丢到一旁。


在此之前,她实在是换过太多调色板了,而这个嗜好在画家届也很出名。但她都不满意,认为别人夸赞她的作品好也不是发自真心,觉得纯粹是因为她眼光独到调色板选的合适。而那些画家也因为仰慕她的才气,甚至效仿她去精挑细选各种不同的调色板来作画。作出的画也是,每幅都好似色彩斑斓绚烂浓郁真实生动,但那些不同鲜艳的流动从来不会引起她的珍视,她就是不满足,因此也不觉得那些画和谐。


如此以往,她终于受不了了。于是去向上帝祷告,祈求能赐予她上帝的调色板,上帝被她的虔诚感动,给了她一次机会,但是上帝的调色板只能用一次,她也向上帝发誓一定会加倍努力,珍惜这次机会。


上帝的调色板跟普通的调色板实在是没什么区别,所以当她捧在手中,尽管万分小心,还是觉得上帝在骗她。但她还是将信将疑,为了不辜负这最后一次机会,她甚至给自己立下一条毒誓,如果这一次不画出令她满意的杰作,她就彻底封笔退出画坛。


她小心翼翼的挤出各种各样的颜料在调色板上好让每一个颜色都很乖巧。她开始画了,她并不知道要画什么,那个平时自信果断任由色彩天赋作画的她不见了。她不知该如何下笔,她犹豫不决地调出各种稀里糊涂的颜色。于是她的手心开始出汗,拿画笔的手开始颤抖,她停下来,调整了呼吸去倒了杯水,但仍旧没办法找到最佳状态。她不淡定了,她开始焦灼,但是调色板已被她搞的乱七八糟,那些起初乖巧的颜色搅和在一起,最终彻底脏了。她崩溃了,她不断的想着这最后一次机会毁在了她的手里。调色板最终在她潮湿的手心滑落,打翻在地。


她顿觉世界天旋地转,她拿起面前寥散的画笔一股脑摔在了地上,绝望地痛哭流涕。但是冷静下来后却觉得愤怒和不甘心,她只是失误了,于是她又去找上帝。上帝很无奈因为上帝的调色板既然被打翻了又怎么能再变出来一个呢?她苦苦哀求,上帝可怜她再次被她的执着感动。于是,上帝给了她一幅上帝画的画,让她照着临摹但是必须还给他。她起先有些犹豫,但是她知道上帝的画是不会出错的,既然有了杰作加身何必再自己作画,一画成名何乐不为呢,于是她的虚荣跑出来作怪,她接受了。


其实她是一个颇有才华和灵气的画家,她之前的画也很畅销甚至在拍卖中价格不菲,但是她从来没有临摹过,她很纠结,但是她实在是不知道该怎么办,于是她开始学着临摹上帝的画。上帝的画实在是太美了,当她第一次看见的时候就由衷地赞美着,被上帝自然的笔触和那浑然天成的瑰丽而惊艳不已。她拿起她最钟爱的调色板和最昂贵的画笔开始临摹。起先她临摹得非常开心,也很顺利,甚至整个构图出来的时候她觉着至少8、9分相像了,但她不满意,因为她总是不停的对比总觉着差了点儿什么。于是接着临摹,甚至临摹到10分相像了还是不满意,最后她觉得她压根就不能复制出上帝的画。她再一次不淡定了,拿出之前的所有临摹的画摔落在地。她再一次崩溃了,她又去找上帝,把上帝的画还给了他。


上帝问她,满意了吗?她这一次已不再苛求。她变了,她变得不再自信,她不再苦苦哀求,她灰心丧气摇摇头万念俱灰。这次来也是想要和上帝告别,并打算结束她的画作生涯。上帝也很自责,他也不知道到底错在哪了,甚至主动提出了要再给她一次机会,想把自己的画笔都借给她。她苦笑着听罢,摇了摇头。


此刻的她已不是那个虚荣和自负的她,她接受了所有的轻狂和傲慢,也不想在被她那愚蠢的自知欺骗。她淡然得决定,对真实的自己妥协。


她回到家中,正要把她所有的画烧掉并结束画作生涯,但是当她拿它们出来却不经惊喜万分,她端详思忖着,越来越感觉它们的美妙,也越来越渴望她的画笔,她不再挤出浓郁的颜料,而是稀释了她的眼光,使得线条和色彩都变得真实而自然流畅起来,她也不再抱怨她的调色板,甚至不再抱怨她自己,她越来越自在也越来越淡然,她的画也开始明亮着她的明亮、暗淡着她的暗淡。


终于,她画出了一幅属于她自己的最满意的画,而此刻在她看来,眼前的这幅画早已超过了上帝的画。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3473181-1293137.html

上一篇:从纯粹理性批判到做科学研究的反思
下一篇:\'文言体科技论文\'的构想

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部