物理中的生命世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunon77

博文

科学与人文的重新融合

已有 4565 次阅读 2010-10-6 14:06 |个人分类:经典论著-JournalClub|系统分类:观点评述| Kauffman

研究复杂系统的Stuart Kauffman最近出了一本新书,叫做“Reinventing the sacred"--直译过来就叫做:《重塑灵界》。其中系统阐述了对近350年来科学思想的批判,力求科学与人文的,以及科学与宗教的重新融合。他的主要观点如下: 1. Kauffman强调在复杂系统当中,生态系统,经济系统和人类社会的进化与发展的不可预见性。Murray Gell-Mann称自然律是"先于自然过程,对其规律的简洁描述”。而这些自然和社会现象都具有不可预见性,因此不可能为被自然律所描述。了解生态系统,经济系统和人类社会的进化与发展的规律,不应该仅仅通过科学的思路,还应当有别的思路。 2. 还原论的思想把我们五彩缤纷的世界分解成原子和分子的纷繁组合。细胞,生命,人生和社会都不过是更小单位的组合与分解。我们失去了存在的价值和方向。 3.灵界在人类社会存在了上千年的时间。如何在灵界和科学的世界观众找到理性的融合。 4.如何在工业社会把人逼迫成为消费者,一切价值都在于增进生产和提高效益。我们应该知道这只是不同价值观中的一种。 总之,这是一本让人深思的书。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3468-370229.html

上一篇:德国的“高科技“锅
下一篇:2011年的系统生物学会议
收藏 IP: .*| 热度|

6 武夷山 卫军英 蔡子微 蔣勁松 唐常杰 yinglu

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部