Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

科研资讯 | Front. Endocrinol. 高脂饮食引发后代心理健康问题

已有 946 次阅读 2021-12-6 10:31 |个人分类:科研资讯|系统分类:论文交流

来源:生物谷

科研资讯 - Frontiers in Endocrinology

Frontiers in Endocrinology [IF:5.555] 期刊出版一项研究,研究表明,对于准妈妈们来说,高脂饮食不仅引发自身的健康问题,而且还会对其后代的大脑发育以及内分泌系统。

文章全文免费阅读及下载链接,见本文末。

一项研究表明,对于准妈妈们来说,高脂饮食不仅引发自身的健康问题,而且还会对其后代的大脑发育以及内分泌系统的发育产生影响。这项研究发现不健康的饮食会导致后代出现一系列的精神健康问题,例如焦虑以及抑郁等等。

"由于目前发达国家人们的日常饮食中脂肪含量高居不下,因此这一发现对于下一代的健康具有重要的意义",研究者们说道。

(图片来源: public domain)

在这项研究中,来自俄勒冈健康科学大学的助理教授Elinor Sullivan博士等人检测了灵长类动物的母亲在摄入高脂饮食之后,会对其后代产生怎样的影响。研究结果表明,后代的中枢神经系统发育会受到明显的影响,而且行为也会出现紊乱的现象。进一步,作者发现即使在出生的早期给后代补充健康的食物也无法扭转这一趋势。

此前对于人们的观察性研究结果表明,母亲为肥胖人群的话会伴随着子女的心里健康以神经发育的缺陷的产生。而这一最新的研究则证明了母亲摄入高脂饮食对于引发后代的精神健康紊乱具有一定的因果联系。

目前美国境内有64%的育龄女性存在超重或肥胖现象,这一研究表明这种现象可能会对下一代产生影响。

在这一研究中,作者将65只日本猴随机地分为两组,其中一组在孕期给予高脂饮食,而另外一组则给予正常饮食。之后,作者检测了135只幼崽的精神与行为特征。结果显示,母猴摄入较多的脂肪会导致子代出现较高频率的焦虑症状。生理学检测结果表明高脂饮食会导致下一代中枢神经系统发育受到影响。

这一发现表明,要想降低下一代出现精神紊乱等症状的风险,准妈妈们应当合理控制饮食,减少脂肪的摄入。


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1315389.html

上一篇:专刊征稿 | 人工智能赋能水-环境-粮食-能源互馈系统
下一篇:专刊征稿 | 分散污水处理系统

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部