Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 人工智能赋能水-环境-粮食-能源互馈系统

已有 1107 次阅读 2021-12-6 10:30 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

我们希望通过本专刊系统性地搜集全球有关复杂系统互馈关系的最新研究成果,深化对水、环境、粮食、能源等相关主题的理解,为水资源、能源等重大工程的科学管理和高效运行提供科学支撑。

  • 该研究领域的重要性

人类社会的健康可持续发展与水、环境、粮食、能源等复杂系统密不可分,科学辨识其交互机制有利于解决日益严重的洪水灾害、能源危机、粮食短缺和环境污染等世界性问题。伴随城市化进程稳步推进,全球人口和经济快速增长,水、环境、粮食、能源等不同系统的关联关系日趋复杂,亟需研发更加科学有效的理论方法。近年来,人工智能方法以其学习能力强、训练速度快等优点,在众多实际工程问题得到广泛应用,同时也为复杂系统研究提供新的可能。为此,该专刊希望运用先进的人工智能方法,深入探寻水-环境-粮食-能源互馈系统耦合关系,为提升系统韧性和恢复力提供科学合理的解决方案。

  • 该研究领域的前沿趋势

为应对气候变化和人类活动等多重因素影响,国内外学者通过水利、电力、能源等跨学科交叉融合,运用原型观测、实验模拟、虚拟仿真等多种手段,运用人工智能、机器学习、大数据等多重方法,揭示水-环境-粮食-能源互馈系统的协同机理及动态演化机制。

  • 征稿信息

该专刊旨在阐述人工智能方法与水-环境-粮食-能源互馈系统的交叉研究成果。欢迎发表本研究领域的原创研究、综述和评论文章。潜在的主题包括但不限于:

  • 水-环境-粮食-能源互馈系统的未来发展趋势

  • 水-环境-粮食-能源互馈系统的新型概念和框架

  • 水-环境-粮食-能源互馈系统的科学治理战略

  • 水-环境-粮食-能源互馈系统的创新技术和政策

  • 面向水-环境-粮食-能源互馈系统的人工智能方法

  • 面向水-环境-粮食-能源互馈系统的机器学习方法

  • 面向水-环境-粮食-能源互馈系统的云计算和大数据

  • 面向水-环境-粮食-能源互馈系统的多目标优化

  • 面向水-环境-粮食-能源互馈系统的风险量化和管理

本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

此前沿专刊发布在:

Frontiers in Environmental Science  ( IF: 4.581 | CiteScore: 4.4 )

Frontiers in Ecology and Evolution   ( IF: 4.171 | CiteScore: 4.6 )

Frontiers in Earth Science    ( IF: 3.498 | CiteScore: 3.3 )

此专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2022 年 01 月 31 日

  • Manuscript - 2022 年 03 月 31 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/dvoH

  • 客座主编团队

冯仲恺,教授,河海大学

冯仲恺,河海大学教授、博士生导师,主要从事水文水资源教学与科研工作,研究兴趣包括水文预报、水库调度、多能互补、人工智能等。授权发明专利、软件著作权多项,在行业权威期刊发表论文多篇,获评辽宁省优秀博士论文、中国电机工程学会优秀论文一等奖、水利学报年度优秀论文、湖北省技术发明一等奖、高等学校水利类专业教学成果奖二等奖等多项奖励荣誉。


Shi-ping Wen,教授,悉尼科技大学

Prof. Shiping Wen是澳大利亚悉尼科技大学、人工智能研究院(AAII)全职终身教授,创立了Intelligent Computing and Systems研究所并担任所长。长期围绕非线性时间序列智能预报、机器学习、人工智能等领域持续深入开展了相关研究,在国际顶级期刊发表第一/通讯作者论文100余篇,相关成果被引4000余次,曾入选科睿唯安全球高被引科学家名录,荣获中国人工智能学会(CAAI)优秀博士论文奖、亚太神经网络联合会(APNNS)杰出青年研究者奖等多项荣誉。


牛文静,高级工程师,长江水利委员会水文局

牛文静,博士,长江水利委员会水文局高级工程师,主要从事流域水文预报与水库群调度方面的科学研究与生产实践工作。承担大型水利工程预报调度生产实践项目多项,授权发明专利、软件著作权多项,在《水利学报》《中国电机工程学报》《Energy》《Journal of Hydrology》等期刊发表论文多篇。


  • 客座主编对于前沿专刊模式的看法:

主动约稿、快速响应、开放包容、精益求精。

内容整理自冯仲恺教授的文字采访


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

樊嘉院士/周俭教授 联合主持专刊 | 中国肝癌治疗的概况与展望mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490772&idx=1&sn=abc95cb81810639561cd75fc5befb172&scene=21#wechat_redirect

仝小林院士领衔前沿专刊 | 中医药与肠道微生物的相互作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490545&idx=1&sn=1cfce5a8750c8c6e584dc88fa58dd473&scene=21#wechat_redirect

黄荷凤/吴琰婷/李蓉 等国内外院士专家主持专刊 | 多囊卵巢综合征的机制和临床管理mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247489691&idx=1&sn=a8dc9f154a5b02f4e5fdda6ad33421db&scene=21#wechat_redirect

王松灵院士领衔 | 免疫信号在干细胞治疗中的作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=2&sn=b032df3715f3a4c9da95ae5e3845e297&scene=21#wechat_redirect

如何打破脑血管疾病“精准治疗”的壁垒?mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=1&sn=cd131fe8f6efe8dc69fb963703bf91bf&scene=21#wechat_redirect

前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力

成为客座主编的优势在于:

  • 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  • 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  • 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  • 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  • 确定专刊主题;

  • 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  • 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.


微信 - 底图.png

扫码关注,不错过最新资讯



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1315387.html

上一篇:科研资讯 | Front. Microbiol. 人类或首次发现以病毒为食的微生物
下一篇:科研资讯 | Front. Endocrinol. 高脂饮食引发后代心理健康问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部