Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

科研资讯 | 扬州大学戈林泉团队 | 农药诱导褐飞虱再猖獗的新机制

已有 622 次阅读 2021-11-25 10:57 |个人分类:科研资讯|系统分类:论文交流

来源:小青虫学术科研

科研资讯 - Frontiers in Physiology

Frontiers in Physiology [IF:4.566] 在线发表了扬州大学戈林泉副教授课题组题为『Jinggangmycin-induced UDP-glycosyltransferase 1-2-like is a positive modulator of fecundity and population growth in Nilaparvata lugens (Stål) (Hemiptera: Delphacidae)』的研究论文。

文章全文免费阅读及下载链接,见本文末。

该文研究发现与代谢解毒和抗药性相关的UGT12基因协同JHIII共同调控褐飞虱生殖的作用机制。研究结果表明,沉默UGT2后导致降低了褐飞虱产卵量、缩短了产卵期、脂肪体和卵可溶性蛋白含量、激素代谢、体重、Vg的合成和巢的发育;通过补偿实验证明,dsUGT12可能影响JH合成,调控Vg和VgR的表达及Vg蛋白合成,进而调控褐飞虱生殖和种群增长。

褐飞虱和水稻条纹叶枯病是经常共同发生在中国的部分水稻产区。井冈霉素(JGM)被广泛用于控制水稻条纹叶枯病。以前研究发现井冈霉素喷施改变褐飞虱的生理生化参数,刺激褐飞虱生殖。这就现象表明控制水稻条纹叶枯病的同时容易导致褐飞虱再爆发。为了更好地控制褐飞虱的爆发,就必须更好地阐明JGM调控褐飞虱生殖机理。基于数字基因表达谱数据分析发现JGM诱导尿苷二磷酸葡萄糖转移酶(UDP-Glycosyltransferase 1-2-like, UGT12)基因上调表达。UGTs多以基因家族的形式存在,是生物界广泛存在的多基因家族蛋白。目前有关UGTs功能在昆虫生殖方面的研究未见报道,主要在昆虫嗅觉、角质层形成、色素沉积、类固醇类代谢和植物化感物质解毒及农药抗性有关等。因此,作者提出假设杀菌剂JGM诱导UGT2上调可能与调控褐飞虱生有关,探讨JGM调控褐飞虱生殖的作用机理,为褐飞虱的防控提供新的途径。

该研究果阐明了农药诱导褐飞虱再猖獗的另一新机制,同时为褐飞虱防控提供新的靶标基因。

基金信息

该研究得到国家自然科学基金面上项目(31872283)和国家重点研发计划项目的资助(2017YFD0200400)。


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1313851.html

上一篇:专刊征稿 | 靶向肿瘤微环境精准治疗胃肠道肿瘤和头颈癌
下一篇:Frontiers与浙江大学建立合作出版伙伴关系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部