Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 神经递质的作用:从正常衰老到与年龄相关的疾病

已有 1040 次阅读 2021-11-4 11:26 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

希望通过此专刊能够吸引各位专家同仁投稿,就该专题进行深入的交流,促进相关研究学科的发展。我们也希望通过本专刊发掘新型胃肠道肿瘤标记物,阐明ncRNA在胃肠道肿瘤肿瘤免疫微环境的复杂分子调控机制,为抗肿瘤免疫提供新的思路,有助于肿瘤的预防、诊疗、预后以及寻求临床新型胃肠道肿瘤免疫治疗靶点。

  • 该研究领域的重要性

胃肠道肿瘤属于最常见肿瘤,占全球肿瘤发病率26.3%,占全球肿瘤相关死亡35.4%。我国是胃肠道肿瘤高发大国,在全球新发胃肠道肿瘤相关死亡率中,分别占38%和41%。近年来,免疫治疗成为胃肠道肿瘤治疗最具前景的治疗手段。然而,随着免疫治疗在胃肠道肿瘤领域的广泛应用,免疫耐药成为新的挑战。非编码RNA(non-coding RNA,ncRNA)通过组蛋白修饰、染色质重塑和RNA代谢等在表观遗传、转录水平及转录后水平调控基因表达。ncRNA可通过调控肿瘤相关免疫细胞的发育和分化,影响机体抗肿瘤免疫应答;也可通过调控免疫细胞功能调控免疫相关细胞因子的表达及相关通路,从而影响肿瘤相关免疫微环境。目前国内研究主要集中在ncRNA的异常表达会诱发胃肠道肿瘤发生发展、浸润转移和复发,肿瘤免疫微环境及免疫耐药影响机制等方面。深入研究ncRNA在胃肠道肿瘤免疫微环境的复杂分子机制,探索胃肠道肿瘤免疫治疗耐药机制,为胃肠道肿瘤免疫治疗提供新思路。这些领域也是国际研究者关心的热点,更多有力证据的展现将促进胃肠道肿瘤诊疗策略的进展。

  • 该研究领域的前沿趋势

目前来看国内主要集中在circRNA及m6A甲基化修饰在胃肠道肿瘤免疫微环境的相关研究。circRNA是一种特殊类型的非编码RNA,大量研究表明其与胃肠道肿瘤的增殖、代谢、放疗敏感性和免疫微环境等密切相关。circRNA主要通过ceRNA机制、“海绵作用”和调节转录因子等调节肿瘤表型。由于大多数circRNA都包含较少的miRNA结合位点,其“海绵作用”的研究会越来越少。在未来,circRNA与RNA结合蛋白相互作用及外泌体介导的研究会增多。与此同时,随着m6A甲基化的兴起,circRNA的甲基化修饰对胃肠道肿瘤免疫微环境的作用也会是一个新趋势。

  • 征稿信息

期待接收非编码RNA在胃肠道肿瘤免疫微环境相关的原始研究、综述、荟萃分析、病例报道等类型文章,投稿范围包括但不限于以下主题:

  • 通过调节肿瘤微环境中的免疫细胞,ncRNA 作为胃肠道肿瘤的潜在治疗靶点;

  • ncRNA 作为胃肠道肿瘤免疫微环境的关键调节剂;

  • ncRNA 对胃肠道肿瘤进展或肿瘤抑制的预后意义的研究;

  • ncRNA在胃肠道肿瘤免疫治疗耐药性的作用;

  • 调控ncRNA对胃肠道肿瘤免疫治疗相关不良反应的影响;

  • ncRNA联合免疫细胞对胃肠道肿瘤患者的独立预后分析。

注意事项:仅由生物信息学或公共基因组或转录组数据库的计算分析组成,未附有验证(独立队列或体外或体内生物验证)的手稿,不会被接收为本专刊的一部分。本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

微信配图.png

此前沿专刊发布在:

Frontiers in Oncology  ( IF: 6.244 | CiteScore: 3.9 )

Frontiers in Immunology  ( IF: 7.561 | CiteScore: 8.1 )

此专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2021 年 11 月 27 日

  • Manuscript - 2022 年 01 月 26 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/ME9w

  • 客座主编团队

徐细明,教授,肿瘤3科主任,博士生导师,武汉大学人民医院

现任武汉大学人民医院肿瘤三科主任、中国抗癌协会肿瘤放射防护专委会常委、中国医师协会中西医结合医师分会肿瘤专委会常委、国家肿瘤质控中心食管癌质控专委会委员、湖北省微循环学会肿瘤专委会主委等职务。

长期从事消化系统恶性肿瘤诊治,肿瘤个体化综合治疗以及靶向治疗,研究方向主要集中非编码RNA在胃肠道肿瘤免疫微环境中的作用机制。主持国家自然科学基金2项,国家重点研发计划子项目1项,主持教育部博士基金,湖北省自然科学基金等,以第一及通讯作者发表SCI论文40余篇,主编专著2部,省科技进步奖1项。


刘莉,教授,医疗质量管理科兼大数据中心主任,博士生导师,南方医科大学南方医院

近年来,主持国家重大研究计划项目、国家自然科学基金、广东省重大专项等多项科研课题,以通讯作者在在国际I/II区SCI杂志上发表论著多篇,包括Gastroenterology、Clin Cancer Res、Ann Oncol等。目前为广东省“珠江学者”特聘教授、广东省特支“百千万”工程领军人才、广东省杰出青年医学人才。目前为中国抗癌协会肿瘤标志物委员会常委,中国抗癌协会肿瘤人工智能分会常务、广州抗癌协会肿瘤营养专业委员会主任委员。


陶君炎,副教授,美国匹兹堡大学

研究方向主要集中在在药物研发和肝癌诊疗领域的研究。在肝癌模型和分子机制研究方面具有丰富经验,近年来,用多项研究阐明了不同癌基因联合β-catenin突变诱发肝细胞癌的分子机制,采用Sleeping Beauty转座酶转基因和CRISPR系统联合构建不同的肝癌模型等。

以第一作者或通讯作者在 Hepatology, Gastroenterology等杂志发表高质量论文40余篇,同时也是Cancers, Cells, Hepatology, Journal of Hepatology, Biomedicine & Pharmacotherapy, Pharmacological Research等多家杂志的评审专家。


  • 客座主编对于前沿专刊模式的看法:

Frontiers 前沿专刊这种形式一是为一群有着同一研究方向的研究者们提供了一个分享交流的平台,更加促进学科的发展,一是可以让研究者们更加专注,更加深入挖掘自己的研究领域。

内容整理自徐细明教授的文字采访


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

樊嘉院士/周俭教授 联合主持专刊 | 中国肝癌治疗的概况与展望mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490772&idx=1&sn=abc95cb81810639561cd75fc5befb172&scene=21#wechat_redirect

仝小林院士领衔前沿专刊 | 中医药与肠道微生物的相互作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490545&idx=1&sn=1cfce5a8750c8c6e584dc88fa58dd473&scene=21#wechat_redirect

黄荷凤/吴琰婷/李蓉 等国内外院士专家主持专刊 | 多囊卵巢综合征的机制和临床管理mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247489691&idx=1&sn=a8dc9f154a5b02f4e5fdda6ad33421db&scene=21#wechat_redirect

王松灵院士领衔 | 免疫信号在干细胞治疗中的作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=2&sn=b032df3715f3a4c9da95ae5e3845e297&scene=21#wechat_redirect

如何打破脑血管疾病“精准治疗”的壁垒?mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=1&sn=cd131fe8f6efe8dc69fb963703bf91bf&scene=21#wechat_redirect

前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力

成为客座主编的优势在于:

  • 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  • 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  • 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  • 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  • 确定专刊主题;

  • 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  • 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.


微信 - 底图.png

扫码关注,不错过最新资讯



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1310872.html

上一篇:专刊征稿 | 纳米材料对人与动物的遗传和发育毒性
下一篇:Frontiers in Chemistry 参与首届线上能源材料国际会议 ICEM 2021

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 15:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部