Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

特写时间 | 专访 Frontiers in Genome Editing 栏目主编佘群新教授

已有 1958 次阅读 2021-10-26 11:07 |个人分类:人物访谈|系统分类:人物纪事

  • 关于 Frontiers in Genome Editing

Frontiers in Genome Editing 是 Frontiers 旗下的一本基因编辑相关领域的开放获取期刊,于 2019 年创刊。该期刊旨在探讨基因组和表观基因组编辑技术的进展及其在研究和临床转化中的影响,从而促进前沿研究并向业界传达有影响力的发现。

目前,期刊涵盖以下5个栏目:

山东大学微生物技术研究院佘群新教授,于 2021 年 7 月正式担任 Frontiers in Genome Editing 期刊基因编辑工具与原理(Genome Editing Tools and Mechanisms)的栏目主编(Specialty Chief Editor)。我们近期对佘教授进行了深度采访,他对期刊发展、行业发展等话题发表了自己的见解。

佘群新,教授、博士生导师,山东大学

佘群新,山东大学特聘教授,博士生导师,于 2019 年 6 月全职回国。主持了国家自然科学基金海外杰出青年基金、海外合作基金和面上基金等项目,目前承担了转基因农作物新品种培育和极端微生物合成生物学等国家重大专项。

课题组的主要科研方向为:新型 CRISPR-Cas 系统的开发与利用,嗜酸热微生物底盘细胞的构建,古菌 DNA 损伤响应机制的研究和海洋微生物种质资源的探索与利用。近 5 年该团队来先后在 Cell, Nature Comunications, Frontiers in Microbiology 等国际杂志发表 40 多篇高水平研究论文,在相关领域处于国际领先水平。


01▶关于期刊与栏目◀ "Frontiers 期刊是由科研人员自己全面管理的期刊"

Frontiers: 是什么契机让您决定担任 Frontiers in Genome Editing 期刊 Genome Editing Tools and Mechanisms 栏目主编?Frontiers有哪些吸引您的特质?

佘群新教授:2020 年 7 月,当时我收到了 Frontiers in Genome Editing 期刊的邀请担任 Genome Editing in Infectious Diseases 栏目的副主编。我很高兴得知 Frontiers 创办了这一重要领域的学术期刊,欣然接受了邀请。我也曾和编辑部相关负责人讨论,建议将基因编辑工具与原理领域纳入到期刊的重点内容当中,没有想到编辑部这么快就开设这个栏目,并且邀请我来出任栏目主编,感到非常荣幸!

对于 Frontiers 的期刊,我最欣赏就是其同行评审环节中作者与评审专家互动的那一部分,以及开放获取为科研成果的传播所带来的影响力。另外,期刊还拥有一个庞大的、由研究人员组成的编辑团队,可以说 Frontiers 期刊是由科研人员自己全面管理的期刊。


Frontiers: 期刊在 2019 年创刊,时间不长,您对该栏目的发展规划是怎样的?您认为我们还可以从哪些方面努力提高期刊的水平和影响力?

佘群新教授:虽然本期刊创刊只有两年时间,但基因编辑研究是当前科学研究的热点,很多人对该研究领域的成果与进展保持着高度的关注。Frontiers 的特色在于,会将某个细分领域的文章通过前沿专刊(Research Topic)的形式集中发表,这不仅提升文章的影响力,而且也极大的方便了对相关科研成果感兴趣的科研人员。尤其是本栏目的主要内容是探索基因编辑的基本原理、开发新型基因编辑以及其它与基因组学相关的工具,这会吸引不同研究领域科学家们的关注。因此,我们的主要任务应该是让全世界的科学工作者都了解这个期刊及栏目,为开设前沿专刊献计献策,并打造高质量的专刊。这样,Frontiers in Genome Editing 期刊的水平与影响力会自然得到提升。


Frontiers: 单纯针对基因编辑领域的期刊并不多,您觉得 Frontiers in Genome Editing这本期刊应如何在领域内脱颖而出?

佘群新教授:这类领域的期刊确实不多,依照我们对期刊的发展规划,我和编委团队已经采取了相应的措施与行动,相信通过持久的努力,对我们的期刊在领域里脱颖而出会非常有帮助。


Frontiers: 您对未来向此栏目投稿的中国学者,有什么样的建议?您期待看到哪些方向最新的研究成果?

佘群新教授:我认为期刊拥有很大潜力,也就是人们常说的具有“潜力股”的期刊,希望大家能将高水平论文投到这里。目前,基因编辑研究迎来前所未有发展,新的发现与方法创新层出不穷,相关内容都已被我所负责的栏目所涵盖。因此,我们欢迎所有与基因编辑原理与基本技术相关研究论文的投稿。


02▶关于基因编辑◀ "人类对于基因编辑技术应用的最大期待就是用来治疗人类遗传疾病和癌症"

Frontiers: 2020 年诺贝尔化学奖授予了两位科学家,表彰她们发现了 CRISPR/Cas9 基因编辑技术。您觉得基因编辑技术为人类社会带来的最大贡献是什么?

佘群新教授:CRISPR/Cas9 基因编辑技术的发明,彻底改变了我们的生命科学科研思维及研究方式,我们可以非常精准的改变动物、植物、真菌以及细菌和古菌的DNA遗传物质,不但为动植物以及微生物的遗传育种带来了前所未有的新机遇,而且将催生创新性癌症疗法。此外,人类对于基因编辑技术应用的最大期待就是用来治疗人类遗传疾病和癌症。


Frontiers: 基于 CRISPR 系统的基因编辑技术已经被广泛运用于各类研究,您觉得此类工具还有哪些值得提升空间?

佘群新教授:我认为需要提升的主要有以下三个方面:1、优化“Base Editors”并提高它们精准基因编辑的效率;2、优化“Prime Editors” 并提高它们精准基因编辑的效率;3、采用合成生物学方法智能设计新型基因编辑系统。


Frontiers: 从您的视角来看,基因编辑领域内有哪些令人兴奋的最新发现?这种发现会为整个科学界带来怎样的颠覆性的改变?

佘群新教授:CRISPR 技术研究方面的新发型很多,不胜枚举。今年 10 月 1 日在 Science 发表的由转座子编码的天然 RNA 引导的核酸酶就是其中一个非常具有代表性的新发现。对这一类 RNA 引导的核酸酶研究有望全面推动基因组编辑技术的发展。由于颠覆性的发现在 CRISPR 技术研究领域层出不穷,基因编辑技术的发展日新月异。基因编辑技术已经植入到了很多研究领域,整个科学界对基因编辑技术发展的依赖性越来越强。因此,有志于相关研究的科研人员需要全面关注,才能发展或找到最合适的基因编辑手段。


Frontiers: 2021 年 6 月 26 日《新英格兰医学杂志》发表首个人体内 CRISPR 基因编辑治疗 I 期临床试验结果,疗法显示有良好的有效性和安全性。作为基因编辑技术中一个里程碑式的事件,您对此怎么看?我们离用基因编辑技术治疗人类疾病的梦想还远吗?

佘群新教授:该论文报道了 CRISPR 体内基因组编辑疗法在 1 期临床试验中所获得的里程碑式的研究结果:即通过一次治疗,就有可能治愈转甲状腺素蛋白淀粉样变性。研究人员还采用原代人类肝细胞评估了该基因疗法是否会对靶点序列以外的基因组序列进行编辑,没有检测到 CRISPR 体内基因组编辑疗法的“脱靶效应”。这说明人类已经开启了 CRISPR 体内基因组编辑疗法研究的先河,正在逐步实现人类 CRISPR 基因编辑治疗疾病梦想。同时,这一范例为我们全面采用 CRISPR 体内基因组编辑疗法来治疗人类疾病奠定了基础。


Frontiers: 三维基因组学被称为基因组学的第三次浪潮,您是如何看待三维基因组学的研究现状的?未来的研究趋势在哪里?

佘群新教授:在真核生物中,染色质会被折叠成复杂的三维结构。这些三维基因组结构的变化,对基因表达和细胞功能具有重要的调节作用。尤其是,越来越多的研究表明,许多与遗传变异相关的疾病可能展示了三维基因组结构的变化,这些方面应该是目前三维基因组学的研究重点。我们对三维基因组学的关注是从古菌开始的,这是因为研究发现泉古菌具有与真核生物类似的三维基因组,这也是这类古菌与真核生物同源又一例证。我认为,基于古菌远比真核生物简单,对其三维基因组学的研究会极大地推动这一新型学科的发展。


Frontiers: 从 1992 年到 2018 年您都在丹麦开展研究工作,以您的经验,您觉得北欧的科研体系与国内有何不同?

佘群新教授:北欧的科研团队一般都比较小,通常专注一个研究方向,不同科研单位的合作研究非常重要。这样的科研体系对培养研究生来说比较合适,但是很难有效地进行大型专项攻关研究。国内的科研团队一般都比北欧的课题组大很多,具有较强的科研攻关实力,在有效的进行集理论与应用为一体的大型科研项目具有优势。当然,这对科研的管理水平的要求也高了很多。国内一直在探索新型的科研管理模式,已经有了很大的进步。


Frontiers: 您是从何时开始重点关注基因编辑领域的?这个过程中最让您印象深刻的瞬间是什么?

佘群新教授:我的实验室一直关注微生物遗传操作方法,在泉古菌硫化叶菌遗传体系的建立方面,有数项创新,取得了一系列的突破性进展。我们一直关注基因编辑研究,得知 CRISPR/Cas9 基因编辑成功应用,我非常激动。因为这是一个比 PCR 更具有影响力的新技术。我们也很快就尝试采用内源 CRISPR 系统进行基因编辑,并在世界上率先报道这一技术。


03▶给青年学者们的建议◀ "只有不断坚持投入的人,才能到达胜利的彼岸"

Frontiers:“基础科学研究是一切高新技术应用的源泉”,您怎么看待这句话?您觉得基础科学研究的重要性是什么?

佘群新教授:基础研究很重要,值得重视。但是,从 CRISPR/Cas 系统的研究到它们在基因编辑中的应用,不是一个经典的例子,很少有这样能这么快就能得到全面应用的基础研究。不过,我们可以用这个例子来告诫青年科学人员,很多基础研究都和 CRISPR/Cas 系统一样,具有巨大的应用潜力。

我认为基础研究的重要性在于它提供了培育创新文化的土壤,为培养有科学思维与钻研精神、有好奇心敢于提问题,有质疑精神的科研人才提供了平台,是人才培养不可或缺的内容。


Frontiers: 基础科学研究需要投入大量的时间和金钱成本,您对于励志进入基础科学领域的年轻学者们,有什么好的建议?

佘群新教授:基础科学研究首先需要全身心投入,长时间的积累理论知识与实验技能,锻炼有效的科研思维,积累一系列失败与经验。初期的工作可能是又苦又累又看不到希望,可能是几年,也可能是十几年,很容易让人放弃。只有不断坚持投入的人,才能到达胜利的彼岸。


再次欢迎佘群新教授担任栏目主编,期待在他的带领下,Frontiers in Genome Editing 基因编辑工具与原理栏目会取得长足的发展。

关于期刊信息与投稿详情,请通过下方链接访问 Frontiers in Genome Editing 的官方网站:frontiersin.org/journal


前沿专刊(Research Topic),是 Frontiers 赋能学术工作者的创新方式之一:前沿专刊由客座主编确定某领域内的研究方向,接收相关领域作者的投稿,最终以文章合辑的形式发表在期刊正刊。

成为客座主编的优势在于:

  • 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  • 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  • 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  • 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤:

  • 确定专刊主题;

  • 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  • 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1309514.html

上一篇:专刊征稿 | 新型激光光谱学及其应用:卷二
下一篇:专刊征稿 | 炎症免疫成分的表观遗传学研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部