Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 新型激光光谱学及其应用:卷二

已有 581 次阅读 2021-10-26 11:05 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

近年来,随着光源技术的飞速发展,光谱技术得到越来越多研究学者的青睐,本专刊将聚焦于新型光谱技术及其前沿应用,为光谱领域的研究学者提供一个展示自己最新研究成果的平台。

  • 该研究领域的重要性

基于光谱原理的测量技术具有灵敏度高、选择性强、非侵入式、在线测量等优点,在环境监测、生命医学、医疗诊断、星际探测等领域具有广泛的应用需求。前期,我们曾组织过该专刊,论文投稿量、发表论文下载量、论文引用次数等都显示出研究学者对该专刊具有非常大的兴趣。基于此,该专刊再次更新上线。

  • 该研究领域的前沿趋势

近年来,随着新型光源,如量子级联、量子点、光频梳、Thz光源等,以及新型探测技术的蓬勃发展,促进了光谱技术的不断进步和应用领域的不断拓展。在本专刊中,我们将聚焦新型光源技术、新型探测技术、新型应用场景等。

  • 征稿信息

本专刊收稿范围广泛,征收稿件包括研究论文、综述论文,主题包括但不限于:光频梳光谱;光声光谱;光热光谱;吸收光谱;腔增强光谱;激光诱导荧光光谱;激光诱导击穿光谱;拉曼光谱;激光光源;激光测量;激光传感;光谱应用。本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

微信配图.png

此前沿专刊发布在:Frontiers in Physics  ( IF: 3.560 | CiteScore: 3.1 )

专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2022 年 01 月 14 日

  • Manuscript - 2022 年 08 月 30 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/oDPu

  • 客座主编团队

马欲飞,教授,哈尔滨工业大学

马欲飞,哈尔滨工业大学航天学院教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者、黑龙江省首批优秀青年基金获得者、哈尔滨工业大学青年拔尖人才、哈尔滨工业大学青年科学家工作室学术带头人。从事激光传感和激光技术研究,作为负责人主持“国家载人航天”预研项目、国家自然基金等近20项。担任Optica《Optics Express》、SPIE《Optical Engineering》、Wiley《Microwave and Optical Technology Letters》副主编,Elsevier《Photoacoustics》、《Sensors》、《Applied Sciences》编辑、《Frontiers in Physics》、《Journal of Spectroscopy》等客座编辑。以第一作者/通讯作者发表1区论文50余篇,ESI热点论文、ESI高被引论文、Focus Article、Feature Article、特邀论文等10余篇,单篇最高引用超200次,担任两本书籍主编,获“军队科技进步二等奖”、教育部“学术新人奖”、美国光学学会“Incubic/Milton Chang Travel Grant”等多项奖励。


郝群,教授,北京理工大学

郝群,清华大学博士,北京理工大学特聘教授,光电学院院长,先后兼任日本东京大学客座研究员,美国凯斯西储大学讲座教授;中国光学学会常务理事、光电专业委员会主任委员;中国兵工学会理事、光学专业委员会主任委员;中国仪器仪表学会理事、光机电技术与系统集成分会常务副理事长;中国计量测试学会常务理事;中国光电子协会红外分会副理事长。担任《Defence Technology》杂志副主编,《兵器装备工程学报》编委会副主任等。长期在新型光电成像与探测、光电传感与精密测控技术领域从事科学研究工作,先后主持国家自然科学基金重点/仪器、基础加强计划项目、重点研发计划项目等近二十项国家/国防重大重点项目。荣获国家"万人计划"科技创新领军人才,科技部重点领域创新团队负责人,教育部跨世纪优秀人才,北京市教学名师,全国"巾帼建功"标兵等称号。发表SCI检索论文122篇;出版学术专著2部,主编教材2部;国际会议上作主题/特邀报告近三十次;授权国家发明专利120项。获国家级、省部级教学及科技奖12项。

Karol Krzempek,博士,弗罗茨瓦夫科技大学

Karol Krzempek 博士于2016年在波兰弗罗茨瓦夫科技大学电子系获得博士学位,目前就职于该校。主要研究兴趣涉及光纤激光器,包括1 μm、1.5 μm和 2 μm波段的连续波激光及脉冲激光,同时研究方向还涉及光纤传感技术和激光光谱技术。承担科研项目14项、获得专利11项,发表学术论文超过100篇。担任多个学术期刊编辑,获得多次学术奖励。

内容整理自马欲飞教授的文字采访


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

樊嘉院士/周俭教授 联合主持专刊 | 中国肝癌治疗的概况与展望mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490772&idx=1&sn=abc95cb81810639561cd75fc5befb172&scene=21#wechat_redirect

仝小林院士领衔前沿专刊 | 中医药与肠道微生物的相互作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490545&idx=1&sn=1cfce5a8750c8c6e584dc88fa58dd473&scene=21#wechat_redirect

黄荷凤/吴琰婷/李蓉 等国内外院士专家主持专刊 | 多囊卵巢综合征的机制和临床管理mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247489691&idx=1&sn=a8dc9f154a5b02f4e5fdda6ad33421db&scene=21#wechat_redirect

王松灵院士领衔 | 免疫信号在干细胞治疗中的作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=2&sn=b032df3715f3a4c9da95ae5e3845e297&scene=21#wechat_redirect

如何打破脑血管疾病“精准治疗”的壁垒?mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=1&sn=cd131fe8f6efe8dc69fb963703bf91bf&scene=21#wechat_redirect

前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力

成为客座主编的优势在于:

  • 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  • 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  • 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  • 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  • 确定专刊主题;

  • 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  • 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.


微信 - 底图.png

扫码关注,不错过最新资讯



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1309512.html

上一篇:专刊征稿 | 水生动物的生殖机制
下一篇:特写时间 | 专访 Frontiers in Genome Editing 栏目主编佘群新教授

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部