Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 生态系统地上地下生态学过程对氮沉降的响应

已有 694 次阅读 2021-10-22 16:17 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

我们希望通过本次专刊征稿,收集一批前沿研究成果,探讨地上和地下生态学过程对氮沉降的响应以及氮沉降背景下地上-地下相互作用的关系,为陆地生态系统的管理和可持续利用提供科学依据。

  • 该研究领域的重要性

化石燃料的大量燃烧和氮肥的广泛施用等人类活动正在全球范围内极大地改变着氮素从大气向陆地生态系统输入的方式和速率。生态系统类型、氮沉降速率、氮输入类型和持续时间等都会对生态系统地上地下生态学过程产生显著影响。氮沉降会影响地上植物多样性、群落组成和净初级生产力,进而影响到碳、氮、磷等生物地球化学循环。同时,持续的氮沉降会增加土壤氮有效性,导致土壤酸化,进而降低土壤微生物多样性并改变其群落结构,影响土壤微生物的酶活和土壤呼吸作用,并最终影响土壤微生物的生态功能。

鉴于目前氮沉降对生态系统造成的一系列影响,探讨地上和地下生态学过程对氮沉降的响应以及氮沉降背景下地上-地下相互作用的关系十分必要。相关研究可以揭示氮沉降引起的生态效应,从而更客观、全面地认识和评估全球尺度下氮沉降的生态风险,为陆地生态系统的管理和可持续利用提供科学依据。

  • 征稿信息

专刊接受包括但不限于以下主题的研究:氮沉降对土壤微生物胞外酶活性和土壤呼吸的影响;氮沉降对土壤微生物的物种多样性和功能多样性的影响;氮沉降对植物功能性状的影响;氮沉降对植物凋落物分解的影响;氮沉降对植物群落多样性的影响;氮沉降对植物群落生产力的影响;氮沉降对群落演替的影响;氮沉降对植物-土壤相互作用的影响;氮沉降对生态系统碳固存的影响;氮沉降对生态系统地球化学循环(碳、氮、磷等)的影响;不同氮沉降情景以及多因子复合效应研究。

本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

New.png

此前沿专刊发布在:Frontiers in Plant Science ( IF: 5.753 | CiteScore: 8.2 )

此专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2021 年 12 月 01 日

  • Manuscript - 2022 年 07 月 01 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/13v2

  • 客座主编团队

王蕙,山东大学生命科学学院,副教授

王蕙,山东大学生命科学学院副教授。主要从事植物及土壤微生物的群落结构及多样性对全球气候变化的响应机制;全球气候变化对植物外来种入侵机制的影响等研究。曾获国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目资助赴日本进行访问学者研究。主持多项国家自然科学基金项目及省部级项目。以第一作者/通讯作者在Journal of Cleaner Production、Science of The Total Environment、Resources Conservation & Recycling、Frontiers in plant science 等期刊发表多篇SCI论文。

Janusz Zwiazek,加拿大阿尔伯塔大学,教授

Janusz Zwiazek,加拿大阿尔伯塔大学教授。主要从事植物对盐分、干旱和洪涝等环境胁迫的响应机制;油砂开采和恢复对植物生理的影响;植物与真菌的共生关系等研究。BMC Plant Biology副主编,PLOS One、Plant and soil、DendrobiologyTree Physiology等杂志的编委,加拿大自然科学与工程委员会、澳大利亚科学基金、波兰科学基金等科学基金的项目评审专家。在New Phytologist、Plant Physiology、Plant, Cell and Environment等期刊发表多篇SCI论文。


吴建平,云南大学生态学与进化生物学实验室,教授

吴建平,云南大学生态与环境学院教授,云南省高层次引进人才。主要从事氮沉降、全球变暖和生物多样性丧失等全球变化背景下植物和土壤相互作用及其对生态系统过程和功能的影响研究。Scientific Reports、《热带生物学报》等期刊编委。主持多项国家自然科学基金项目、中国科学院战略性先导科技专项(A类)项目子课题专题。以第一/通讯作者在Soil Biology and Biochemistry、Functional Ecology、Plant and Soil和Land Degradation and Development 等期刊发表多篇SCI论文。

容整理自王蕙副教授的文字采访


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

樊嘉院士/周俭教授 联合主持专刊 | 中国肝癌治疗的概况与展望mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490772&idx=1&sn=abc95cb81810639561cd75fc5befb172&scene=21#wechat_redirect

仝小林院士领衔前沿专刊 | 中医药与肠道微生物的相互作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490545&idx=1&sn=1cfce5a8750c8c6e584dc88fa58dd473&scene=21#wechat_redirect

黄荷凤/吴琰婷/李蓉 等国内外院士专家主持专刊 | 多囊卵巢综合征的机制和临床管理mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247489691&idx=1&sn=a8dc9f154a5b02f4e5fdda6ad33421db&scene=21#wechat_redirect

王松灵院士领衔 | 免疫信号在干细胞治疗中的作用mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=2&sn=b032df3715f3a4c9da95ae5e3845e297&scene=21#wechat_redirect

如何打破脑血管疾病“精准治疗”的壁垒?mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247484910&idx=1&sn=cd131fe8f6efe8dc69fb963703bf91bf&scene=21#wechat_redirect

前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力

成为客座主编的优势在于:

  1. 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  2. 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  3. 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  4. 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  1. 确定专刊主题;

  2. 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  3. 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.


微信 - 底图.png

扫码关注,不错过最新资讯



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1309015.html

上一篇:前沿科学家 | 古生物学真的不是天天在挖化石…
下一篇:专刊征稿 | 食品热加工过程中内源性有害物质的分析方法、形成机理及控制策略

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部