Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

Frontiers 2020年度成长报告 | 内心滚烫,前路还长

已有 3354 次阅读 2021-4-16 12:04 |个人分类:大事记|系统分类:观点评述

2021年4月12日,Frontiers发布 2020 年度成长报告。秉承"Make Science Open"的使命,Frontiers从创立伊始便致力于推动开放获取的健康发展。


相较于2019年所取得的成绩,我们在各数据维度上获得了新的成长:


一、影响力数字

1.png

Frontiers 在全球 20 家最大的出版商中,文章篇均被引次数排名第五,平均每篇文章引用率为 3.9,这一数字相较于去年增长了近10%。文章总下载次数达10亿次,总引用次数超过200万次。

大部分期刊的影响因子保持了稳定的增长,具体数字请查看我们在去年公布的影响因子:稳步前进 | Frontiers 期刊影响因子、引用分及影响力数字公布

根据 Scimago 2020年的统计,神经科学、心理学、微生物学、植物科学、免疫学和生理学领先全球同类期刊,总引用数排名第一:

2.png


部分期刊也在同领域内名列前茅:

3.png

在社交媒体以及国际性新闻媒体上,Frontiers文章被提及的总次数分别超过140万次和60,000次。

二、同行评审


作者和审稿人可以在Frontiers独具特色的同行评审平台进行互动,以便共同协作以提高稿件质量。审稿人的名字会与文章一同发表,保证每一篇稿件都会得到公平、透明且严格的同行评审。


2020年,提交到Frontiers的稿件处理速度平均为90天。


我们同时也公布了文章提交、接收以及拒稿的数量。对于质量稍有欠缺的稿件,拒稿并不是我们的最终目的,我们希望可以与作者和编辑共同合作,通过修改稿件帮助作者提升稿件质量以适合发表。

4.png


三、应对Covid-19


在保证快速发表且严格审核的前提下,近2,000篇与COVID-19相关的文章成功在Frontiers发表。这些文章不仅可以供全球读者免费阅读和下载(总次数超1000万次),而且全部免收文章处理费,总额超过500万美元。连同数百个前沿专刊以及对顶尖专家的访谈,所有与COVID-19相关的内容已汇总在我们的“新冠疫情全球知识中心”(Coronavirus Knowledge Hub),世界各地均可访问。


来自全球 152 个国家、25,307 位科研工作者参与了由Frotiers发起的调研,他们对于工作是否受到疫情影响、政策的制定、研究经费的变化以及未来学术出版的格局分享了自己的看法。调研报告所呈现的结果引起了广泛讨论,被多家权威媒体(The Economist, The Scientist等)报道。


四、奔赴前沿的前沿专刊


前沿专刊由受邀客座主编确定某领域内的研究方向,接收相关领域作者的投稿,最终以文章合辑的形式发表在期刊正刊。如果研究方向涉及学科交叉,专刊将联合发布在多本期刊,作者可以根据自身研究方向选择期刊投稿。所有具有高度影响力的前沿专刊,在截稿后都有机会被出版成可免费下载和共享的 Frontiers eBook。

Frontiers已经与全球学者共同建立了14,000多个前沿专刊,有超过3,000本eBook可供免费阅读和下载,发表在专刊的文章阅读和下载总数超过了6亿次。我们已经和超过1,000位中国学者合作,创建了超过400个前沿专刊,合作回顾请查看前沿专刊中国区合作回顾


五、科技赋能学术出版


由Frontiers开发的最先进的Artificial Intelligence Review Assistant (AIRA),致力于帮助编辑、审稿人和作者评估稿件的质量。AIRA目前可以在阅读完论文后的几秒钟内提出多达20条建议,其中包括语言质量的评估、数据的完整性、查重检测以及识别潜在的利益冲突。

其中AIRA的图片检测可以提醒编辑及审稿人特别注意一些潜在的一图多用、图片篡改等学术不端行为。AIRA有多厉害,看看这里 - AIRA有多厉害?


六、为孩子们创办的科学期刊


Frontiers for Young Minds 创刊于 2013 年,是 Frontiers 专门为孩子们创办的科学期刊,也是 Frontiers 花费多年心血培育的纯公益项目。Frontiers for Young Minds 刊登的文章均来自一流科学家最前沿的研究,但是向此刊投稿时,作者需要用孩子的语言对文章进行改写,随后期刊会组织少年评审团(8-15岁)对文章进行评审并出具评审报告,评审通过后文章才可以发表。Frontiers for Young Minds 的运作模式和科技期刊完全相同,旨在从青少年时代即培养孩子们的科学思维,并为他们提供与世界一流科学家交流的机会。截止目前,已有10位诺贝尔奖获得者成为Frontiers for Young Minds的作者。


5.png


已有超过3,000名儿童参与到Frontiers for Young Minds当中,文章总数近600篇,总阅读与下载量超过700万次。

关于2020年成长报告的更多信息或下载完整报告,请将链接复制到浏览器中进行查看:
https://progressreports.frontiersin.org/?utm_source=Progressreport&utm_medium=wechat&utm_campaign=chinaad


我们再次感谢所有的作者、编辑以及评审,还有屏幕面前的你,是你们的出现和参与让科学在这个世界上更加开放。


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放关于 Frontiers 的更多详情,请点击”阅读原文“访问我们的官方网站。亦可在公众号后台留言进行交流


长按识别二维码关注我们,你就成为了全球开放科学的推动者。

640-1.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1282287.html

上一篇:「植物拥有自己的生存哲学」- 专访植物科学新任栏目主编李来庚研究员
下一篇:Frontiers Forum 2021 | 大历史教育培养地球未来的管理者 - David Christian演讲实录

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部