lyn7311的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyn7311

博文

临别赠言:找工作不要只看引进费,找对象不要看重彩礼

已有 1429 次阅读 2023-6-19 13:10 |系统分类:科研笔记

前几天和要毕业的博士硕士(主要是女生)谈人生和职业选择时,我建议他们,找工作不要只看引进费,找对象不要看重彩礼。他们说自己很缺钱,很需要钱,我还以房价涨跌为例,让他们换个角度看待。
学生说,我们手上什么钱都没有怎么会不看重钱。
我说:你们现在是学生,手上确实没钱,但你要把人生拉长来看,我的车差不多二十万。你们觉得有这个车没这个车,对人生有本质影响吗?没有。
你们博士毕业后有五十万安家费,找个男朋友应该不能比你们还差吧,至少也有五十万,他们家至少也要出五十万娶媳妇吧。拿着这一百五十万,加上贷款买个三百万的房子算是正常吧。假如过了两三年,房价跌到两百万,你是不是会气的要寻死觅活。肯定不会啊,也就是说,百万的灰飞烟灭,虽然能让你痛苦几天,但不至于对人生丧失信心。
对年轻人来说,做决策的误区就是,把不太重要的事情看的太重要,反而把有点重要的事情给忽视了。







https://blog.sciencenet.cn/blog-3464286-1392270.html

上一篇:带着老妈去南开
下一篇:暑假实践-新加坡
收藏 IP: 221.7.233.*| 热度|

3 褚海亮 郑永军 杜学领

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 15:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部