陆地水循环分享 http://blog.sciencenet.cn/u/afantics

博文

大地坐标转经纬度的三种方法-大地坐标与经纬坐标转换程序

已有 1515 次阅读 2021-12-26 10:37 |个人分类:软件使用|系统分类:科研笔记

大地坐标转经纬度的三种方法

大地坐标与经纬坐标转换程序

有人说如果数据是GIS的血肉,那么坐标系就是GIS的灵魂。离开这个灵魂GIS就是一个空壳,毫无意义。

在GIS中坐标系被分为两大类,大地坐标系(地理坐标系)和投影坐标系。大地坐标系属于参心坐标系,坐标系中的点位于球面上,如WGS-1984,西安80,北京54。投影坐标系属于平面坐标,坐标系中的点位于平面上,如高斯-克里格投影。

工作时可能需要对两种类型的坐标进行相互转换,下面介绍使用大地坐标与经纬坐标转换程序的转化方法。程序分为正算和反算,分别对应着两种方向的转化,但缺点是只能单点,无法批量,优点是即时操作,简单方便。

4.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-3459054-1318175.html

上一篇:大地坐标转经纬度的三种方法-GSProject软件
下一篇:Model Parameter Estimation Experiment (MOPEX)数据集下载及处理

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-16 17:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部