shihuannan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuannan

博文

大同行(三)悬空寺

已有 1165 次阅读 2023-7-23 10:00 |个人分类:国内游|系统分类:生活其它

       悬空寺,国家AAAA级旅游区,位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间,原叫“玄空阁”,“玄”取自于中国道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。 

       悬空寺始建于北魏后期(公元491年), 距今已有一千五百多年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。“悬空寺”建筑极具特色,以如临深渊的险峻而著称,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。

       悬空寺是全国重点文物保护单位 ,恒山十八景中“第一胜景”。2010年入选《时代周刊》世界岌岌可危十大建筑 。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3453835-1396319.html

上一篇:大同行(二)北岳恒山
下一篇:大同行(四)永安寺
收藏 IP: 222.129.130.*| 热度|

7 郑永军 许培扬 王安良 王成玉 尤明庆 郭战胜 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部