mzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzh

博文

宇称不守恒意义深远

已有 830 次阅读 2024-1-29 19:17 |系统分类:科研笔记

杨振宁、李政道先生1956年提出的宇称不守恒原理具有更深远物理的意义,都快七十年了都没引起科学界的足够重视。该原理绝对不会是一块简单的物理补丁,而是开启宇宙新物理的一把金钥匙,它的提出不仅是为了解释在弱相互作用中微观的不对称的被吴健雄进一步实验证实的放射性元素的衰变现象,而是隐喻着其将揭示宇宙更深层次的物理秘密,在物理学史上堪比爱因斯坦光速不变和普朗克量子化的宇宙重大发现。

        在新近发展建立的B. Feng新物理理论里,宇称不守恒成为了新物理发展的一块基石。在B. Feng理论看来,宇宙在现有对称的空间上具有不对称性,说明宇宙空间存在额外维度,不对称性就发生在这个额外维度上;依据B. Feng理论,宇称不守恒是宇宙万物之源,宇宙如果没有这种先天的不对称性,就不会有电子和质子这两种稳定的基本粒子以及由之复合的中子存在,中子的加入丰富了原子种类,如此造就了纷繁的万物世界。

      热衷对称性法则的标准模型,后期研究又无奈放弃了完美对称的理念初衷,不得不吸纳希格斯的所谓“对称性破缺”概念。对称性破缺与宇称不守恒属异曲同工,具有相同的物理内涵。理论上倘若没有对称性破缺,基本粒子在数学上就无法获得质量,这可算是标准模型对物理学所做的歪打正着的仅有价值贡献。

       宇称不守恒现象在高能领域显而易见,在平时的生活中也都比比皆是。经过漫长的时间积累作用,生物界产生了顺应的手性选择的偏好现象,说上帝是个左撇子就源于此。

       宇称不守恒原理与空间弯曲以及还与近代几十年来许多科学家共识的“真空不空”的提法密切契合,在B. Feng新物理理论体系里,真空是不能为空的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3446994-1419815.html

上一篇:精细结构常数新公式位居Bing搜索榜首
下一篇:精细结构常数在时空弯曲前后的理论与实测取值情况
收藏 IP: 60.233.17.*| 热度|

3 池德龙 葛及 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 09:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部