mzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzh

博文

虚光子不存在

已有 1178 次阅读 2022-3-25 11:18 |系统分类:观点评述

在基本粒子标准模型中提出了电荷之间存在一种粒子传递之间的相互作用,并称该粒子为“虚光子”,我的意思是虚光子不存在。有人可能会说,那是当然,因为它是虚的光子,具有不可测性。那么,我要反对的正是这种理解。虚光子既不实在,也不虚在,即不存在虚光子传递电荷相互作用的机理。如果说存在的话,那只有在标准模型的理论中想象它存在,是理论中一种唯象的处理方法,或简单地说虚光子是个唯象概念。再者,虚光子不能理解成以虚数形式存在的光子,因为在我们的B. Feng理论体系里,任何高维的事物必须在现实的三维空间以投影的形式存在,巧用虚字确实具有一定迷惑性,它能糊弄一时但掩盖不了一世。还有就是,解释电荷之间相互作用造出个虚光子,解释核子之间相互作用时又弄出个π介子,而这时不同的是π介子又是实际可测的并且还是有静止质量的,与虚光子性质差别甚大,也不做说明,想一出是一出,随手拈来,我是被气地不行不行的了。撰此短文是为防止不明真相者误入歧途,把虚光子当真一样滥用。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3446994-1330993.html

上一篇:即便是光速可变 相对论依然正确
下一篇:光子质量为零 容易引发误解

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部