mzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzh

博文

即便是光速可变 相对论依然正确

已有 659 次阅读 2022-3-23 14:05 |系统分类:科研笔记

光速不变是相对论原理的基石,怎么能说即便是光速可变,相对论依然正确呢?

首先因为光在真空中速度不变是客观事实;其二是因为光是我们宇宙中信息传递最快的信使,如果选择了其它,那么谁来描述光呢,光在这里自然成为了逻辑起点;其三,一个光子在客观地恒速运动并朝向你,而你也在同向或正或反地匀速运动,在第三者看来这很好描述并进行相关计算,而对于你本人作为观测者,因为你不知道自己是否运动或在以何种速度运动,你只能看到光到达你的结果,而不知道光相对于你的速度,因为没有区别,只好统一认为光速不变了。如果坚持光相对于你有个非光速的话也是可以的,那是在别人看来。相对论妙就妙在描述的是你的感受,你所感知的世界现象和物理规律。因此光速不变具有绝对和相对两个方面的含义,或者说光速不变具有相对性,正因为如此才会有我们观测到的时间膨胀和尺寸缩小等相对论效应;其四,根据麦克斯韦电磁方程组,光在真空中的速度平方等于真空介电常数和真空磁导率常数乘积之倒数,说明光的真空速率是个与真空性质有关的常数,是真空的性质决定了光速;其五,在我们的B. Feng理论中,宇宙的真空在不同的星际区块可能具有不同的性质,因而那里的光速就可能不同与我们太阳系周围的区域,也就是说光速发生了变化、或光速可变,即便如此相对论依然正确。因为光速的变化只是相对于我们这里而已,在你所处的星空区域光速是不变的,你所感知的结果还只能是相对论的;其六,还即便遥远星空的光速不同于我们,但当你在地球这里拿着时钟和米尺到达你遥远的星空区域去测量光速你会发现结果或许与在地球时相同,因为时钟和米尺也同时发生了相应改变,在B. Feng理论里,不同性质的真空中原子绝对大小可以不同但却具有相对完全相同的理化性质。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3446994-1330692.html

上一篇:第五种作用力——宇称力(The Fifth Interaction Force -- Parity Force)
下一篇:虚光子不存在

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 06:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部