lyd6699的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyd6699

博文

书法作品的当场估判 兰亭一脉

已有 1752 次阅读 2020-9-14 14:16 |系统分类:人文社科| 书法, 人文, 艺术

书法作品的当场估判

       在艺术上,评判与欣赏是一回事。因而,欣赏——审美眼光、审美水准会随审美经验的增加而提高。

      尽管, 一件书法作品的真正艺术价值靠一次性观赏是很难做出准确评估的,但我们仍然可以在一次性观赏中对一件书法作品做出大概的估判,至于这种估判的准确性有多大,则需要时间来校验。

      首先,远观作品给你的直觉——第一印象是否和谐——作品的和谐反应出来的是书写者的功力。(当然,和谐是有难易高低之分的,这与观赏者的审美经验有关。)不和谐的作品要么是书写者功力不过关,要么是你的审美水准还有待提高。(比如像颜真卿《祭侄稿》这样的作品没有四、五年的学书实践是感觉不出它到底好在哪里的。)

       其次,观察一下作品中字与字、行与行上下左右的关联、协调的程度——这反应出来的是书写者匠心经营的能力,好的作品即使是某些看起来有些弱的地方从整体布局上来说也是经得起推敲的。

        在和谐的前提下,一幅作品中有相同字、相同偏旁部首就看其对相同字相同偏旁部首的处理方式是否多样;没有相同字、相同偏旁部首就看其对相同的点、横、竖、撇、捺、折、弯、钩这些笔画线条的处理方式是否多样。这种多样处理的变化能力——体现的是一个书家的想象力、创造力——对常规书写、惯性书写的克服与超越——它是检验一个书家的试金石。其他如墨色上的浓、枯、湿、淡、燥、润、干、渴;章法上的动静、虚实、奇正、疏密等等还在其次。

       至于风格什么的,讲究笔法变化的,风格自在其中。缺少笔墨变化的,其风格的等级也不可能有多高,比如金农的漆书——这种风格的东西已不再可能孕育更多的新东西,三原色可以生化出五颜六色而间色、子色再要生化就很难。书法史上敦煌遗书、民间书法里有风格的多了,但有艺术价值高度的屈指可数。就是因为惯性书写——程式化的东西太多,有个性风格的惯性书写也是一种惰性的习气。

      韩愈说:“惟陈言之务去,戛戛乎其难哉”  一幅好的书法,每个字每个笔画线条都是可读可品的就像是一首好诗。

图1.颜真卿《祭侄稿》

图2.金农漆书

图3.王羲之《兰亭序》

IMG_20200729_214056.jpg1451965214892.jpgIMG_20200720_181357.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3446769-1250515.html

上一篇:决定一件(书法)作品艺术价值的因素是什么 兰亭一脉
下一篇:风格的不同等级与创造、创新的本质 兰亭一脉

3 郑永军 杜占池 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部