ZJUTADAC的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZJUTADAC

博文

文章推荐

已有 437 次阅读 2022-7-5 09:28 |个人分类:论文分享|系统分类:科研笔记

讀一篇等於讀13篇文章,過客请下馬聞香


当期荐读 2022年第3期 | “数字经济时代信息技术在应急管理中的理论与实践”专刊前言

原创 萧文龙、KengSiau 等 信息资源管理学报 2022-06-30 12:00 发表于湖北

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EzuaUqlYdns35RO9bnS8Jw



“数字经济时代信息技术在应急管理中的理论与实践”专刊前言


萧文龙1 Keng Siau2 于 媛3 许荣华1

1. 浙江工业大学管理学院,杭州,310023;

2. 香港城市大学信息系统系,香港,999077;

3. 武汉大学信息管理学院,武汉,430072



随着信息技术和信息系统的不断改进和发展,我国社会进入数字经济时代。数据分析、数据科学、人工智能和机器学习等新技术逐步被引入应急管理中,复杂的突发公共事件,比如突发公共卫生事件、自然灾害、火灾、大型事故灾害等事件的应急管理与决策支持服务水平不断提升。与此同时,应急信息管理过程中的信息收集、信息分析、信息共享和信息管理等流程的改进和发展也促进信息技术和信息系统的加速演进。

因此,《信息资源管理学报》与Journal of Database Management两刊联合发起面向全球的专刊征稿,旨在挖掘学者们在数字经济背景下对信息技术在突发公共事件管理中的应用与效果展开的案例分析、计算模型研讨、理论及方法的研究和总结,进一步提升机构、组织和个人对危机事件的理解、解释以及预测。

本期专刊在征稿过程中不仅获得信息资源管理领域作者的支持,更吸引了大批信息管理与信息系统、应急科学与工程等学科领域专家学者的关注和参与。专刊共收到投稿40篇,其中包括5篇英文投稿。经过两轮专家评审以及多轮编辑会评,专刊最终接受中英文稿件12篇(英文3篇)。

围绕数字经济时代信息技术在应急管理中的理论与应用,我们将对此次投稿的相关研究进行总结并对未来工作予以展望。

图片

研究总结

在此次专刊接受的稿件中,其研究主题聚焦于以下几个方面:基于社交媒体的突发公共事件信息扩散,信息技术在突发公共事件全流程管理中的应用,数据科学驱动的应急管理和面向应急事件的数据管理,应急事件管理中的数据开放与利用以及基于智慧城市的应急事件管理等。

基于社交媒体的突发公共事件信息扩散方面,其主要研究内容包括:识别舆情反转的影响因素,短视频平台上针对突发事件的舆情演化规律,社交媒体用户自发传播危机信息的决策机制,以及社交媒体接触如何影响新冠疫苗接种意愿等。

以微博为代表的社交媒体对突发事件和热点事件的迅速播报,使得舆情反转现象时有发生,安璐[1]等致力于探究并识别舆情反转的影响因素。在事件发生之初及时预测是否会发生舆情反转,不仅有助于突发事件管理部门预判舆情发展方向,进行舆情引导;而且有助于维护社交媒体的公信力和保证网络生态环境健康发展。突发事件发生后,公众已习惯利用短视频平台来发布危机信息、跟踪危机事态、表达情感等。以郑州特大暴雨为例,陈璟浩[2]等研究在面对海量、高频的短视频舆情数据时,如何建立分析模型快速推断和把握突发事件的演化规律。在应对突发公共危机中,亟需理解社交媒体用户如何自发传播危机信息的决策机制。刘嘉琪[3]等借助HSM双系统认知加工理论框架来探讨触发公众危机传播行为的边界条件与决策路径,为突发公共危机管理工作提供重要的决策支持与理论依据。

  随着新冠肺炎疫情在我国的成功控制,公众对疫情的感知风险和接种意愿下降。崔家勇[4]等试图理解社交媒体如何建构新冠疫苗议题,以及社交媒体如何影响公众的疫苗犹豫,其研究结果对健康观念的普及以及新冠疫苗的推广接种具有重要意义。郭路生[5]等调查研究公众心理、社会和媒体使用等因素对疫苗接种意愿的影响,揭示媒体接触与交互如何影响公众接种意愿,为传染性健康危机传播和疫苗接种干预提供启示。

  信息技术在突发公共事全流程管理中的应用方面,其研究内容主要包括:构建金融事理知识图谱用以揭示突发事件的演化机理以及后疫情时代“健康码”的推广和优化等。

  金融突发事件的爆发和演化不利于金融市场的稳定,并加剧了系统性风险发生的可能。为了及时分析和应对金融突发事件并建立健全应急管理机制,刘政昊[6]等提出构建金融事理知识图谱用以揭示突发事件的演化机理和辅助应急管理与决策,其研究结果为金融突发事件的应急管理提供科学有效的分析思路和现实依据。作为新冠肺炎疫情催生的社会治理与应急管理技术,谢新洲[7]等构建了“健康码”常态化使用的意愿模型,为后疫情时代“健康码”的推广以及“健康码”在优化社会治理方式的社会嵌入路径中提供启示。

  数据科学驱动的应急管理以及面向应急事件的数据管理方面,其研究内容主要包括:公共安全数据协同治理,数据驱动的公共卫生风险监测,以及大数据技术在应急资源布局过程中的作用。

  公共安全数据迈向协同治理是实现大数据驱动公共安全治理的重要内容和应有之义。以兰州市食品安全数据协同治理实践为例,沙勇忠[8]等分析公共安全数据协同治理的关键要素与协同框架,应用社会网络分析方法,提出提升我国公共安全数据协同治理效能的启示。大数据驱动的公共卫生风险监测已成为公共卫生风险治理最为活跃的研究领域,王超[9]等从大数据治理和风险监测互动关系视角构建了大数据驱动公共卫生风险监测的理论框架,从数据来源、参与主体、模型算法、监测系统以及全球合作网络等方面梳理了大数据在公共卫生风险监测领域的应用进展,并归纳了其所面临的现实困境。大数据技术作为新一轮科技革命和管理变革的重要驱动力,在应急资源布局过程中发挥了重要作用,袁玉[10]等归总了大数据驱动的应急资源布局的关键内容和实现过程,包括应急资源规划配置、解决信息准确性需求和计算资源需求的应急资源需求预测, 以及应急资源储备补给的业务流程和模式。

  应急事件管理中的数据开放与利用研究以及基于智慧城市的应急事件管理方面,其研究内容主要包括:突发公共卫生事件下政府的信息公开对公众持续使用行为的影响因素以及构建应对突发公共卫生事件的智慧城市中的数据利用框架。

  以新冠肺炎疫情为例,段尧清[11]等提取突发公共卫生事件下政府信息公众持续使用行为影响因素,并识别公众持续使用行为的触发路径及其核心因素,包括个人驱动因素、信息质量、政府反馈工作等。在应对突发公共卫生事件中,安小米[12]等分析了具有代表性的政策、指导方针和最佳实践,总结了智慧城市中数据利用的一般要求和具体要求,提出了智慧城市数据利用框架,包括4个方面和25个关键要素,4个方面即“数据可用”“数据有用”“数据易用”和“数据善用”。

图片

未来展望

本次专刊的稿件,涉及应急管理中的应急事件发生的多种不同场景,包括突发公共卫生事件、突发金融事件、突发公共安全事件等;其研究问题也呈现出多元化和多层次的特点,既有针对应急管理中特定问题分类与预测的深入探究,也有针对应急管理和公共安全的框架性和宏观政策性的研究。我们相信,无论是应急管理中有关顶层机制设计的研究成果,还是针对具体应急场景中具体问题的深入讨论结果,都将对该领域的持续发展起到示范性和引领性的作用。

但应急管理作为一门相对年轻的学科,已有研究中仍然存在很多局限和可以持续改进的方面。首先,突发事件具有多样性,对于不同类型不同级别的突发事件,其分析的特征机理不尽相同。其次,由于抽样的随机性以及研究变量的相对有限,研究结论的稳健性和可推广性有待进一步的探究。由于突发事件具有随机性、不可预测性等特征,预测的准确性和适用性是未来研究中需要重点关注和解决的问题,另外,也需要关注应急管理的治理,人们的身心健康,并且能对知识加以管理[13],以加速应急管理学术的发展。

综上,围绕信息技术在应急管理中的理论与应用,未来的研究既需要有适用于多种突发事件场景的宏观性、整体性、统一的理论框架,又需要有针对具体场景的微观性、针对性、独特的案例分析与应用研究。在统一的理论框架中,不仅综合政策环境、意识形态等宏观因素,而且可以融合不同突发事件场景中的核心因素和关键变量,考虑多种假设的情况,增强研究结论的稳健性和可推广性。在案例分析与应用研究中,一方面要考虑样本的可获取性与调研的可控性,选择大规模的有效样本;另一方面可致力于大规模标注与基于深度学习的联合抽样方法,采取更高效、准确的方法提高预测模型的准确性。



图片

参 考 文 献

[1] 安璐,惠秋悦.热点事件情境下微博舆情反转预测[J].信息资源管理学报,2022,12(3):21-34.

[2] 陈浩,王有峰,聂卉梓,等.突发事件短视频舆情演化分析模型研究[J].信息资源管理学报,2022,12 (3): 152-164.

[3] 刘嘉琪,齐佳音,王洪鹏.道德诉求或功利诉求? 基于情绪确定性与认知决策的突发公共危机信息传播机制研究[J].信息资源管理学报,2022,12(3):76-88.

[4] 崔家勇,王锡苓.社交媒体中的新冠疫苗信息框架及其对疫苗犹豫的影响———基于新浪微博的内容分析与在线控制实验[J].信息资源管理学报,2022,12(3):165-180.

[5] 郭路生,周瑶瑶,周金凤.理解公众常态化防疫期的新冠疫苗接种意愿———从媒体接触与交互、健康与社会规范信念的视角[J].信息资源管理学报,2022,12(3):100-117.

[6] 刘政昊,曾曦,张志剑.面向应急管理的金融突发事件事理知识图谱构建与分析研究[J].信息资源管理学报,2022,12(3):137-151.

[7] 谢新洲,石林.得失权衡、主体信任与危机感知:“健康码”常态化使用的影响因素研究[J].信息资源管理学报,2022,12(3):63-75.

[8] 沙勇忠,陆莉.公共安全数据协同治理的逻辑框架与网络形式———以兰州市食品安全领域为例[J].信息资源管理学报,2022,12(3):7-20.

[9] 王超,徐文东,时如义,等.大数据驱动的公共卫生风险监测:理论框架与实践反思[J].信息资源管理学报,2022,12(3):118-136.

[10] 袁玉,樊博.大数据驱动的应急资源布局研究[J].信息资源管理学报,2022,12(3):35-43.

[11] 段尧清,朱永迪,蔡启宾,等.突发公共卫生事件下政府信息公众持续使用行为影响因素研究———基于 QCA 的触发路径及演化分析[J].信息资源管理学报,2022,12(3):89-99.

[12] 安小米,许济沧,王丽丽,等.突发公共卫生事件智慧城市数据利用框架构建研究[J].信息资源管理学报,2022,12(3):44-62.

[13] Shiau W L, Siau K, Yu Y, et al. Research commentary on IS/IT role in emergency and pandemic management: Current and future research[J]. Journal of Database Management, 2021,32(2):67-75.


作者简介

萧文龙,浙江工业大学管理学院特聘教授;

Keng Siau,香港城市大学信息系统系主任和讲座教授,Journal of Database Management主编;

于媛,武汉大学信息管理学院《信息资源管理学报》编辑部主任;

许荣华(通讯作者),浙江工业大学管理学院讲师,Email: ronghuaxu@zjut.edu.cn。

*原文载于《信息资源管理学报》2022年第3期,欢迎个人转发,公众号转载请联系后台。


* 引用格式

本文引用格式:萧文龙,Keng Siau,于媛,等.“数字经济时代信息技术在应急管理中的理论与实践”专刊前言[J].信息资源管理学报,2022,12(3):4-6.




https://blog.sciencenet.cn/blog-3444471-1345916.html

上一篇:【Knowledge Sharing】
下一篇:CNAIS 2022学术年会征稿截止时间延长到7.31,欢迎大家投稿
收藏 IP: 223.104.165.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 21:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部