jiaguiru的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaguiru

博文

大学物理课程中亟需关注的两个问题 精选

已有 5547 次阅读 2022-8-1 16:10 |系统分类:科研笔记

1. 物理学

物理学是研究物质、能量的本质与性质的自然科学。物理学是寻找复杂现象背后简单的共同规律。物理学不仅为我们提供了复杂现象背后简单的共同规律,即物理学的知识,也为我们提供了寻找其简单共同规律的方法,即探索自然的方法。现代科学是以物理学为先导和基础的,物理学是自然科学的核心,新技术的源泉对人类的未来起着决定性的作用物理智慧之学在人类探索未知世界的过程中,不仅仅在于它对客观世界的规律出了深刻的揭示,还因为它在发展、成长的过程中,形成了一整套独特而卓有成效的认知体系使人类的生产方式、生活方式以及思维方式发生了深刻的变革。正因为如此,使得物理学当之无愧地成了人类智的结晶,文明的瑰宝。

正确的理论不仅能解释当时已发现的物理现象,而且能预测当时无法探测到的物理现象。物理学简洁和谐对称统一、生动、活泼。物理智慧不仅对物理学本身有价值,而且对整个科学的发展都有着重要的贡献。有人统计过,20世纪中叶以来,在诺贝尔化学奖、生物及医学奖,甚至经济学奖的获奖者中,有相当部分人具有物理学的背景——这意味着他们从物理学中汲取了智,转而在非物理领域里获得了成功。反过来,却从未发现有非物理专业出身的科学家问鼎诺贝尔物理学奖的事例。这就是物理智的力量。

 

2. 大学物理课不是基础课

大学物理课程是指非物理专业的物理课程。

“基础课”是与“专业课”相对应的。上个世纪50年代初,院系调整成立了一批行业性学院,它们是以专业课为中心,其它课程则都要服从、服务于专业课。“基础课”则是为“专业课”服务的,“专业课”需要什么“基础课”就讲什么。

基础课的作用是为学生专业学习打下基础。而大学物理课程的作用和任务除了学生专业打下基础,还包括了培养学生树立科学的世界观、提高学生的科学素养、增强学生分析问题和解决问题的能力、培养学生的探索精神和能力,创新意识等。因此,大学物理课不是简单的专业学习打基础的传统的基础课。定位的错误必然导致思维方式的错误,会将科学变成技术、变成工具,会肢解物理学。

大学物理课不仅要讲经典物理学也要讲现代物理学。例如,相对论创建已经100多年,相对论提供了新的思维方式:(理性的)自由思维;新的研究方法:探索性的演绎法;相对论从时间、空间和光三方面改变了人们的世界观。爱因斯坦明确地指出,适用于科学幼年时代的以归纳法为主的方法,正在让位给探索性的演绎法 

 

3. 学习大学物理是为了“用”

学习大学物理是为了“用”。它既包含着物理学知识的应用,又包含着物理学思维方式和研究方法的应用。

如果对所学过的物理学知识束之高阁,不能应用,即便是满腹经纶,学富五车,也无多少价值,充其量不过是个存贮器,是个装书的柜子。犹太人将此称为“驮书的驴”。

高士其说过:思维科学是培养人才的科学。从复杂现象中寻找其简单共同规律的思维方式和研究方法是物理学研究的精髓。物理学家如何通过抽象与简化,透过现象抓住问题的本质,抓住的主要因素,去掉次要因素,将复杂的问题变为简单的、方便研究的问题。如果学过大学物理后,面对自己研究领域中复杂的实际问题,不会用物理学的思维方式、研究方法,将复杂的实际问题通过抽象与简化建立起不失本质的、简单的、方便研究的模型,不能解决自己研究领域中的问题只能说仅仅学了点物理学的皮毛,只能成为一个普通的工作者,缺乏探索能力,没有能力到达前沿。

 

4. 结束语

大学物理课不是简单的专业学习打基础的传统基础课,它还承担着培养、树立科学的世界观;提高学生的科学素养;增强学生分析问题和解决问题的能力;培养学生的探索能力和创新意识等方面的任务。

如果大学物理课程不在“用”字上下大功夫,给学生留下的印象是:大学物理课程又难又没用”,那么,老师就应该反思了。如果让你去学一门又难又没用的课程,你会尽心尽力吗?你怎么能要求学生尽心尽力去学一门又难又没用的课程呢!

 

真诚的欢迎您的批评,借用您的智慧完善我的思想。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3444430-1349606.html

上一篇:学习的两面性
下一篇:对科学的认知
收藏 IP: 1.202.186.*| 热度|

10 王涛 汪强 张学文 尤明庆 崔锦华 郑强 简小庆 钟茂初 晏成和 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部