daixg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daixg

博文

对于“双仿生水凝胶粘合剂用于无创闭合和创面修复”的一点思考

已有 776 次阅读 2022-10-20 09:38 |个人分类:医学|系统分类:观点评述

今见科学网登出“西交大郭保林教授团队:双仿生水凝胶粘合剂用于无创闭合和创面修复“的博文,很高兴,也很有同感。这勾出了本博主多年前的一个想法。那时,一到冬季,因干燥低温手常常会出现裂口,甚至出血,我观察到手上的裂口在自然愈合过程中,在自然愈合过程后期,裂口组织周围会分泌出一些胶状物质,将裂口粘合覆盖,随后伤口很快就愈合了。当时,我想到这种粘合物质很像松香,而松树若受到创伤,则会分泌松香覆盖伤口,帮助愈合。于是与家人讨论,可否用松香来帮助较小较浅的伤口愈合,而免于频繁换药或缝合的麻烦与痛苦?但,家人经网络查询后告之松香有毒,此事便到此为止。今天看到西交大郭老师团队的成果很高兴,兹提供一些本人的想法共参考。顺便问一下,学界是否曾有人试过或研究过用处理过的松香来做伤口愈合的粘合剂?



https://blog.sciencenet.cn/blog-3440524-1360131.html

上一篇:全球变暖正在改变亚洲季风格局
收藏 IP: 120.244.26.*| 热度|

3 宁利中 马鸣 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-3 01:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部