huangbilu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangbilu

博文

让人体返老还童需要多少种细胞

已有 414 次阅读 2024-2-26 10:35 |个人分类:衰老生物学|系统分类:观点评述

人体衰老是由组织中的细胞特别是干细胞衰老导致的。那么,如果要想让老年人返老还童,回到年轻力壮的中青年期,需要让多少种衰老的细胞返老还童?

1,每种器官组织都有一种或几种专一性的干细胞,因此,要让人体返老还童,至少需要让几十种干细胞返老还童。

2,肺脏肝脏等器官组织有组织驻留巨噬细胞,这是来源于胚胎的长寿巨噬细胞,这些组织驻留巨噬细胞也要返老还童。

3,人类胚胎发育过程,从第10周开始到18周,一种寿命和人体一样长的记忆T细胞会和抗原相互作用导致对抗原产生永久的无反应性(或称耐受性),这些记忆T细胞也要返老还童。

4,人类心脏没有干细胞,因此心肌细胞也要返老还童。

让人体返老还童需要这么多细胞要返老还童,人体靠移植年轻的干细胞来替换掉组织中衰老的干细胞,从年轻细胞的制备到移植是个繁琐的大工程,难度大,费用高昂,普通人只能等死。

用重编程ipsc分化的细胞是返老还童的细胞,但已经积累很多突变,移植入人体会很快被免疫系统排斥掉,这条路行不通。

山中因子在人体中瞬时表达,停止表达后已发现端粒没有延长,衰老标志物很快又会积累,表观遗传年龄会很快恢复至之前状态,这条路也行不通。

用含有端粒酶基因的巨细胞病毒感染人体,在小鼠实验虽然能延寿41%,但终究没能逆转衰老,寿命有限。原因是除了端粒这个驱动细胞衰老的发条,还有rDNA也是驱动细胞衰老的发条,目前还没找到有效延长rDNA的方法,革命尚未成功,同志仍需努力!。-原创:黄必录



https://blog.sciencenet.cn/blog-3440171-1423072.html

上一篇:衰老的中毒损伤理论是错误的
下一篇:我是如何创立衰老的终极理论
收藏 IP: 39.144.250.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部