zhoulong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoulong

博文

如何在 Windows 上编写批处理脚本

已有 1782 次阅读 2021-8-18 10:01 |个人分类:windows中bat脚本|系统分类:科研笔记

如何在 Windows 上编写批处理脚本

你知道如何使用命令提示符吗?如果这样做,您可以编写一个批处理文件。在最简单的形式中,批处理文件(或批处理脚本)是双击文件时执行的几个命令的列表。批处理文件一直回到DOS,但仍然适用于现代版本的 Windows。

PowerShell 脚本Bash 脚本可能更强大,但如果您需要运行基本的 Windows 命令,批处理文件仍然非常有用。

批处理文件基础

批处理文件只是一个以 .bat 文件扩展名保存的文本文件。您可以使用记事本或更高级的文本编辑器(如Notepad++ )编写一个,但不要使用文字处理器(如 Microsoft Word)。

让我们创建一个简单的批处理文件。首先,打开记事本。在其中键入以下几行:

ECHO OFF ECHO 你好世界暂停

接下来,通过单击文件 > 保存来保存文件。给它任何你喜欢的名字,但用 .bat 扩展名替换默认的 .txt 文件扩展名。

例如,您可能希望将其命名为hello_world.bat

您现在有一个带有 .bat 文件扩展名的批处理文件。双击它运行它。这个特定的批处理文件将 ECHO 设置为关闭(它通过隐藏在提示符下打印的命令来清理输出,将文本“Hello World”打印到屏幕上,然后在它结束之前等待您按下一个键。

如果您没有添加PAUSE到文件中,批处理文件将简单地运行其命令,然后自动关闭。在这种情况下,它会将“Hello World”打印到窗口,然后立即关闭命令提示符窗口。当你想快速运行命令而不看到输出时,你可以省略它。如果您正在运行多个命令,则可以将PAUSE命令放在它们之间。

编写更复杂的批处理文件

创建批处理文件从根本上来说很简单。您唯一需要更改的是您在记事本中键入的内容。要运行多个命令,请在单独的行中键入每个命令,批处理文件将按顺序运行每个命令。

例如,假设我们要编写一个运行多个网络诊断命令的批处理文件我们可能想运行ipconfig /all以查看网络信息,ping google.com查看 Google 的服务器是否有响应,并tracert google.com运行到 google.com 的 traceroute 并查看途中是否有任何问题。

在最基本的形式中,我们可以简单地将所有这些命令一个接一个地放在一个批处理文件中,如下所示:

ipconfig /all 
ping google.com 
tracert google.com 
PAUSE

当我们运行这个文件时,我们只会看到一个接一个命令的输出。但这不一定是编写批处理文件的理想方式。

例如,您可能想要添加注释行。任何以 a 开头的行::都是注释行,不会被执行。这使它们成为一种有用的方式,可以为您可能将文件提供给的任何人或您未来的自己解释文件中发生的事情,他们可能会忘记为什么要在其中放置某个命令。

您可能还想将“ECHO OFF”命令添加到文件的开头。这通常添加到大多数批处理文件的开头。执行此操作时,命令本身不会打印到命令提示符,但结果会打印。例如,您将看到网络连接详细信息,但不会看到“ipconfig /all”行。大多数人不关心看到命令,所以这可以清理输出。

所以这可能是这样的:

  :: 该批处理文件检查网络连接问题 
  ECHO OFF
  :: 查看网络连接详细信息
   ipconfig /all
  :: 检查 Google.com 是否可访问
  ping google.com 
  :: 运行 traceroute 以检查到 Google.com 的路由
  tracert google.com
   PAUSE

还有其他方向可以使用这样的批处理文件。例如,您可能希望让您的批处理脚本运行上述命令,然后将输出转储到您可以稍后查看的文本文件中。为此,您需要>>在每个命令之后使用运算符将其输出附加到文本文件中。因为无论如何我们都要从文本文件中读取输出,所以我们可以省略该PAUSE命令。

:: 该批处理文件检查网络连接问题
:: 并将输出保存到 .txt 文件。
ECHO OFF 
 :: 查看网络连接详细信息
ipconfig /all >> results.txt
 :: 检查 Google.com 是否可访问
 ping google.com >> results.txt
  :: 运行 traceroute 以检查到 Google.com 
  tracert google的路由。 com >> 结果.txt

运行上述脚本后,您会在批处理文件所在的文件夹中找到一个名为 results.txt 的文件,其中包含命令的输出。批处理文件运行完毕后,命令提示符窗口将自动关闭。

我们上面使用的示例依赖于实际将信息打印到命令提示符,以便用户可以阅读它。但是,许多批处理文件被设计为以非交互方式运行。例如,您可以有一个批处理文件,只要您双击它就会删除多个文件或目录。你只需要使用del命令删除文件或deltree命令删除目录。请记住,您只是使用在命令提示符窗口中运行的相同命令。

从根本上说,这是大多数批处理文件的重点——只是一个接一个地运行一些命令。但是,批处理文件实际上可能比这复杂得多。例如,您可以使用“IF”语句和“ GOTO ”命令来检查某物的值,然后根据结果跳到不同的行。这更像是编写一个实际的小程序,而不是一个快速而肮脏的脚本。这就是 .bat 文件有时被称为“批处理程序”的原因之一。如果你想做一些更复杂的事情,你会找到很多在线批处理编程做特定事情的指南。但是现在,您了解了如何将一个简单的组合在一起的基础知识。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3437453-1300301.html

上一篇:Al 拉伸lammps脚本
下一篇:单位转换网站

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部