ScientificNK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ScientificNK

博文

张雪岩创办的《田家》半月刊

已有 1471 次阅读 2020-7-28 11:41 |个人分类:九三学社社史研究|系统分类:科研笔记| 九三学社, 张雪岩, 《田家》半月刊

 

张雪岩创办的《田家》半月刊

 

 

张雪岩(1901—1951),山东潍坊固堤镇大常疃村人。1930年,他考入南京金陵神学院,毕业后任全国基督教青年会总干事。他提倡教会革新,曾写过《教会应当革命了》一文,呼吁基督教徒为真理正义革命奋斗,宣传普爱人类的宗教,建立公平理想的社会,创造牺牲无我的教会。

1946年5月4日,九三学社冲破阻挠,在重庆正式成立,他当选为九三学社理事。1947年10月,国民党政府宣布民盟为非法组织,勒令解散。他和在北平的九三学社成员起草了《我们对于政府压迫民盟的看法》的抗议书,广泛组织知名人士签名,并亲自送稿到上海,在《观察》周刊上发表。

1951年因脑溢血在北京去世。

1934年8月,他与孙恩三一起在济南创办了以农民为对象、反映农民呼声的《田家》半月刊。

《田家》半月刊是中国现代最早面向中国农村的通俗读物之一,作为民国时期适合农民阅读的杂志,该刊是最成功的。《田家》对于乡村建设运动持积极拥护和参与态度,它将基督教信仰与乡村教育理念作了很好的融合,取得了一定的成果。它作为当时中国乡村教育运动的一个组成部分,将“面向农村、服务农民大众”作为其主要目标,传播了大量农村实用的科学文化知识和民主、自由、和平思想,在一定程度上促进了部分农民大众在物质和精神生活方面的改善,为中国农村的现代化启蒙教育,为中国追求民族独立、政治民主的进步事业作出了显著的贡献。

张雪岩创办的《田家》半月刊



https://blog.sciencenet.cn/blog-3436802-1243955.html

上一篇:《东北日报》第420期报道“北平九三学社抗议逮捕平民”
下一篇:中共中央统一战线工作部编《民主党派介绍之四——九三学社》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部