SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

施普林格·自然首次发布纯OA期刊报告

已有 956 次阅读 2022-8-31 16:38 |个人分类:期刊投稿|系统分类:博客资讯

1.png

施普林格·自然首次发布了关于其纯开放获取(OA)期刊系列的全面分析报告,覆盖旗下全部580多种纯OA期刊,显示了在这些期刊上发表文章为作者,及其所服务的研究界带来的切实影响。这一最新报告显示,施普林格·自然的纯OA期刊系列与其竞争者相比,能为作者带来更大益处,让作者的研究获得更多的使用量和下载量。

该报告比较了来自混合型OA和纯OA出版机构的有关纯OA期刊的公开数据[1],证明施普林格·自然的纯OA期刊能为作者带来如下获益:

  • 更多人看到并下载其研究 

平均每篇文章下载量超过7000次,是其他出版机构纯OA期刊所发表文章的5倍;

2.png

  • 更多人阅读和使用其研究 

平均每篇文章被引用7.39次,在所有OA出版机构的纯OA期刊中是最高的;

3.png

  • 带来最广泛的纯OA期刊选择范围 

期刊所覆盖的《期刊引证报告》(JCR)类别在所有纯OA出版机构中是最多的,达139个。

4.png

本报告仅比较来自混合型和纯OA出版机构的纯OA期刊公开数据。

施普林格·自然纯OA期刊副总裁Meredith LeMasurier评论说:

“20多年以来,我们一直致力于推动向OA的可持续转变。自从施普林格率先在其订阅型期刊上为作者提供OA选项,以及BMC加入我们如今所称的施普林格·自然以来,OA已经是我们DNA的一部分。我们现在运用许多新的方法,例如转换型期刊(TJ)和转换协议(TA),推动向OA的转变,但处于核心位置的依然是我们传承已久的纯OA期刊。”

这份报告首次展示了施普林格·自然在纯OA出版上的实际影响力,以及通过促进研究的使用和再使用而为其作者在全球所带来的切实益处。”

目前,施普林格·自然拥有580多种纯OA期刊,分属Nature、Springer和BMC三个附属品牌[2],此外还出版了世界上最大的纯OA科学期刊Scientific Reports《科学报告》,该刊2021年发表了超过2.3万篇论文,成为全球被引用最多的六大期刊之一。

施普林格·自然不断推进OA,这不仅是通过其纯OA期刊系列,还通过引入新的OA路径 —— 无论是转换协议、纯OA新刊、图书和平台,还是转换型期刊。施普林格·自然仍然以推动研究的开放和开放科学的发展,作为其服务科研界的首要目标,并承诺到2024年,超过50%的原创研究将以OA形式出版。

5.png

6.png

7.png

我们开创性的纯OA附属品牌和期刊

 

 [1] 公开数据来源包括Digital Science的Dimensions数据库、科睿唯安的2021年《期刊引证报告》,以及Web of Science的InCites数据库。

[2] 施普林格·自然总共拥有7个出版纯OA和混合型OA期刊的附属品牌,这包括:Springer、Nature Portfolio、BMC、Palgrave Macmillan、Apress、Adis和J B Metzler。

点击此处获取报告全文



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1353451.html

上一篇:Marine Life Science & Technology发表美国科学院院士George Somero教授综述文章
下一篇:北大、南科大、南昌大学、姑苏实验室…自然职场9月份职位精选
收藏 IP: 111.118.204.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部