SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

JBE封面故事 | 模块化软体机器人在视觉传感器引导下运输物体

已有 1933 次阅读 2022-5-25 16:21 |个人分类:期刊精选|系统分类:博客资讯

JBE封面故事

Task-oriented Hierarchical Control of Modular Soft Robots with External Vision Guidance

640 (84).png

模块化软体机器人是机器人领域的新兴研究热点,这一类机器人兼具模块化和软材料的特点。模块化的概念使机器人能够根据不同的环境与任务重新配置构型,而软材料的特性使机器人具备了主动柔顺性及与人交互的安全性。然而模块化机器人的冗余特性和软材料的超弹性也使模块化软体机器人的建模和控制成为这个领域的挑战。在本期《仿生工程学报》中,机器人技术与系统国家重点实验室(哈尔滨工业大学)的研究团队研发了一款新型模块化软体机器人。这款模块化软体机器人由若干硅胶材料的软体单元组成,软体单元可通过特殊的连接机构组合为所需要的构型。研究团队利用进化策略对机器人的运动节律进行优化,避免了人工规划的复杂性。研究团队通过视觉传感器获取机器人的运动信息,对运动过程实现闭环控制。此外,这款机器人还能够在运动能力的基础上进行扩展,进一步具备物体夹持和运输等功能,体现了模块化机器人可重构,可替换,多功能的特点。封面图片展示了这款模块化软体机器人完成轨迹跟踪及物体取回任务的实验过程。模块化软体机器人所具备的运动灵活性,环境适应性以及与人接触的友好性使得其在诸多领域都具有潜在应用价值,如空间开发、抢险救援、助老助残等。

原文链接: https://link.springer.com/article/10.1007/s42235-022-00170-8

作者简介

640 (57).jpg

通讯作者  朱延河

工学博士,机器人技术与系统国家重点实验室(哈尔滨工业大学)教授,博士生导师。主要研究方向为模块化自重构机器人,可穿戴机器人,仿生机器人等。

教师主页:http://homepage.hit.edu.cn/zhuyanhe

640 (58).jpg

通讯作者  郑天骄

工学博士,机器人技术与系统国家重点实验室(哈尔滨工业大学)助理研究员。主要研究方向为外骨骼和外肢体机器人,模块化软体机器人。

640 (59).jpg

第一作者  隋心

博士研究生,现就读于机器人技术与系统国家重点实验室(哈尔滨工业大学)。主要研究方向为模块化软体机器人。


点击此处,了解更多The Journal of Bionic Engineering期刊资讯!

© Springer



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1340187.html

上一篇:编辑荐读 | Microchimica Acta 精选综述
下一篇:韩国JH.Choy院士:二维单原子层g-C₃N₄增强光电催化转化效率 | Nano-Micro Letters

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 12:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部