SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

释放开放科学的潜力,我们用数据说话 | OA事实速览

已有 1726 次阅读 2022-5-19 11:43 |个人分类:观点评述|系统分类:博客资讯

2222.png

20多年以来,施普林格·自然一直致力于将研究开放出来。我们旗下的BMC在2000年就开始出版开放获取(OA)内容,开创性的Springer Compact协议则为今天的转换协议(TA)铺平了道路。

目前,我们拥有全面的OA出版组合,并致力于释放开放科学与开放研究的潜力,促进探索发现和知识进步,为应对全球急迫挑战提供解决方案。

3333.jpg

我们2021年成为第一家以金色OA形式发表了100万篇原创研究论文和综述的出版机构

33333.jpg

施普林格·自然出版的立即OA文章在全球占比

4444.png

在8个欧亚国家(奥地利、芬兰、匈牙利、荷兰、波兰、卡塔尔、瑞典和英国),施普林格· 自然有超过70%的通讯作者以金色OA发表文章 

44444.jpg

2012年启动OA图书出版计划以来出版的OA图书数量

5555.jpg

我们OA图书章节的下载量已超过2亿 

66666.jpg

我们帮助全球250多万作者以OA发表研究

7777.jpg

我们的内容分享工具SharedIt覆盖2700本期刊,2020年人们阅读了它所生成的超过650万条文章链接

8888.png

我们致力于让所有人获益于真正及有意义的开放科学,并认为金色OA可以帮助达成这一目标。

只有通过金色OA,才能立即访问到最终发表的文章版本(VOR)。科研界有超过80%的人认为VOR是最权威可信的来源,因为它是永久动态更新的。此外,金色OA文章还是数据和代码等开放科学必要元素的集成中心。

wwwww.png


▲ 大多数研究人员认为VOR版本是最权威、最可信的信息来源。来源:施普林格·自然OA白皮书Exploring researcher preference for the version of record

点击此处下载施普林格·自然OA白皮书

Exploring researcher preference for the version of record

我们相信金色OA是通向OA以及开放科学与研究的最简单、最开放、也是最具可持续性的路径。我们旗下的所有研究期刊都为原创研究提供金色OA的选项,确保研究论文的发表符合所有科研资助机构的要求。

rrrrr.png

我们2015年开创了转换协议,因为这类协议有助于实现大规模的OA转变。

施普林格·自然的国家级转换协议,连同机构协议,目前帮助了超过2650家机构的研究人员以OA发表研究,每年预计发表的OA文章超过4.14万篇,这比其它任何出版机构都高出10%

tttt.png

▲ 我们的国家级转换协议

为了帮助作者和机构以OA发表研究,施普林格·自然还提供便于机构承担OA发表费用的协议。这包括在北美洲与拉丁美洲签署的转换协议,例如与美国的加利福尼亚大学、麻省理工学院及加拿大的联邦科学图书馆网络签署的协议。

yyyy.png

uuu.png

uuuu.png

点击此处下载施普林格·自然OA白皮书(Going for gold: exploring the reach and impact of gold open access articles in hybrid journals)了解更多OA文章的影响力

点击此处下载施普林格·自然OA白皮书(Diversifying readership through open access: A usage analysis for OA books)了解更多OA图书的影响力



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1339262.html

上一篇:这些五月截止的征稿特辑适合你么?| 心理研究 生物物理 地球环境 | Scientific Reports
下一篇:BIOB 2022年亮点文章推荐第二期

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 06:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部