SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

课程上新!经费申请书怎么撰写?Nature请9位专家为你支招

已有 1315 次阅读 2021-11-30 10:19 |个人分类:科研培训|系统分类:论文交流


近两年,科研经费预算在全球范围内出现了大幅削减。在Nature Careers最新的薪资和工作满意度调查中,研究人员表示,科研经费的激励竞争和缺乏经费是横亘在他们职业发展道路上的巨大障碍

诚然,申请科研经费最重要的是选题新颖,具有创新性和原创性。但是总会有一些申请书因为撰写表达方式等问题未能通过审查而前功尽弃。因此,如何用清晰凝练地阐述你的想法和研究、通过专家评审,是研究人员可以通过系统的培训习得和掌握的技能。

在我们2021年进行的一项线上调查中,86%的研究人员(总数为344人)和88%的机构负责人(总数为240人)表示,除其他技能外,撰写经费申请书是研究人员的必备但被忽视的职业技能。然而,87%的机构负责人直言其研究人员撰写经费申请的能力有待提高76%的研究人员也苦恼自己在撰写经费申请方面不得要领,他们同时表示希望能够参加相关培训提高成功申请经费的几率。

因此,提高撰写经费申请书的能力无论是对研究人员自己还是对机构而言都是有必要且至关重要的。当被问及在撰写经费申请书时最具挑战性的事情,接受调查的研究人员普遍认为,最大的挑战是如何用有说服力的方式和技巧来写作,使评审专家信服。

为了帮助科研人员在激烈的竞争中脱颖而出,我们开发了“撰写经费申请书”原创课程,并决定把课程的重点放在经费申请的叙述方面,期望借资深学者的经验让研究人员在撰写经费申请时有理有据有“技”可循,进而提高学校和研究机构的声誉

撰写经费申请书”是自然大师课堂在线课程体系的全新之作,后者是我们依托《自然》丰富的学术出版经验开发的一系列专业的科研培训在线课程。

< 欢迎点击此处访问中文官网 >

No.1 “撰写经费申请书”在线课程概览

特色讲师

9位经费申请写作专家授课,包括:
Kylie Ball︱迪肯大学运动与营养科学学院教授、Indigo Academy创始人兼董事
Michael Dahlstrom︱爱荷华州立大学新闻与传播学院教授&项目主管
Peter Gorsuch︱自然科研编辑服务总编辑&产品经理
Richard McCourt︱德雷塞尔大学自然科学院教授、美国国家科学基金会前项目主管
Julienne Stroeve︱伦敦大学学院极地观测与建模中心教授

课程内容

3大模块,17个小节,英文课程视频,提供英文字幕和文本

学习证书

1份(《自然》总编辑Magdalena Skipper签发)

学习成果

课程结束后,研究人员将:
① 了解如何运用行之有效的叙述方法提高经费申请书的质量,无论他们有无相关经验;
② 学会如何让经费申请书与资助者的要求和目标相一致;
③ 掌握并能熟练应用所学的叙述方法撰写经费申请书,使其结构清晰、表达凝练且更具说服力

机构获益

① 研究人员掌握如何撰写高质量的经费申请书,进而提升机构的知名度和声誉;
② 以更优质的经费申请书为机构和研究人员吸引更多资源;
③ 支持科研人员的专业和职业发展,同时为机构节省指导和培训时间,助力机构实现科研目标

No.2 课程讲师

撰写经费申请书”由自然科研编辑服务总编辑联合知名学府的教授、项目主管、资深科研人员等9位经验丰富的经费申请专家授课。在3个课程模块中,讲师团将就如何运用讲故事的叙述方法撰写可读性强且更具说服力的经费申请书。

Kylie Ball-200.jpg

Kylie Ball︱迪肯大学教授

Kylie教授专攻公共卫生领域的营养学和体育活动,三次上榜科睿唯安“高被引科学家“名单,位列国际排名前1%的科学家行列。在纽卡斯尔大学获得博士学位后,Kylie教授入职迪肯大学,获该校"Alfred Deakin Professor"荣誉称号和澳大利亚健康与医学科学院研究员席位。Kylie教授成功获得过多个资助机构的研究经费,经验丰富。

Michael F. Dahlstrom-200.jpg

Michael F. Dahlstrom︱爱荷华州立大学新闻与传播学院教授

Michael教授拥有生物物理学硕士和大众传播学博士双重背景,主要研究讲故事的叙述手法在科学传播中的应用。Michael教授的研究获得了霍华德-休斯医学研究所、美国农业部和国家科学基金会等多家机构的基金资助,其成果多次发表在《美国国家科学院院刊》、《PLOS生物学》、《传播研究》、《科学传播》等国际权威期刊。

Peter Gorsuch-200.jpg

Peter Gorsuch︱自然科研论文编辑服务总编辑&产品经理

Peter博士自2011年担任自然科研论文科学编辑服务的总编辑,带领专业的编辑团队为正在撰写研究论文和经费申请的研究人员提供支持和帮助。Peter博士还参与开发了在线课程1“科学论文写作与发表”。在此之前,Peter博士在《自然-地球科学》担任研究编辑。

Richard McCourt-200.jpg

Richard McCourt︱德雷塞尔大学自然科学院教授

Richard教授曾就职于美国国家科学基金会,担任生物基础设施部、环境生物学部和研究生教育部等部门主任。Richard教授在亚利桑那大学获得生态学和进化学的硕士和博士学位,多次成功获得大量的科研经费支持自己的研究。

Julienne Stroeve-200.jpg

JulienneStroeve︱伦敦大学学院极地观测与建模中心教授

Julienne教授主要研究北极地区气候变化及其影响,成功获得过NASA、美国国家科学基金会和英国自然环境研究理事会等多个国际著名资助机构的研究经费。其研究成果不仅发表在了《科学》、《自然-气候变化》和《国家科学院院刊》等期刊,为科学界做出了贡献,还登上了众多杂志、广播节目和纪录片,广泛传播。

No.3 课程内容

撰写经费申请书”课程包含17个小节,内容包括英文视频、涵盖关键要点的简短文本展示、交互式活动、案例分析等,丰富的内容和多样的形式让学员能够沉浸其中并学有所得。

学习要点:

✓ 了解叙述方法在撰写经费申请书时能提供哪些帮助

✓ 如何让经费申请书符合资助者的需求和目标

✓ 在撰写时如何应用叙述方法,让经费申请书逻辑清晰、陈述凝练,并增强其说服力

课程分为3个模块,每个课程模块由以下几个元素组成:

模块介绍:本模块课程的学习目标和内容简介

视频课程:讲师分享自己的经验见解、最佳做法,并总结学员易犯的常见错误

练习&活动:穿插练习以鼓励学员辩证性思考并学会运用所学知识

模块总结和课后任务:总结前面所学,并发布锻炼学员技能的课后任务

实用资源拓展:提供实用的拓展性资源链接和参考文献

No.4 学习证书

学员完成课程后,即可下载学习证书,作为接受过相关培训的证明,证书由《自然》总编辑Magdalena Skipper签发。


< 欢迎免费体验新课程“撰写经费申请书” >

No.4 合作案例:伦敦大学学院(UCL)

伦敦大学学院希望支持其研究人员的职业发展,并提升他们的科研产出质量,因此从2017年开始,就订阅了自然大师课堂在线课程体系,现在已经有超过700名注册学员,包括研究者、博士生和教职人员。

我以前一直在想一篇优秀的论文有哪些特质,现在我知道期刊(尤其是《自然》)对于一篇好论文有哪些期待。该在线课程从编辑角度提供了非常好的见解,覆盖科研的方方面面。

在线课程让我对论文发表有了独到的见解,有很多专业的知识普通研究者可能并不一定知道。而且这些知识是以一种清晰、容易消化的方式呈现的。课程简单易上手,分成独立的小模块,适合各种学习节奏。

除在线课程外,UCL还和Nature Portfolio合作举办了自然科研讲堂培训班,以进一步加强他们对青年科研人员的支持。


“自然大师课堂在线课程体系”现已推出科学论文写作与发表有效的科研合作研究数据管理科研人员的叙述方法聚焦同行评议撰写经费申请书六大课程。更多全新课程正在筹备中,我们期望让“自然大师课堂在线课程体系”成为支持科研人员整个研究周期和职业生涯的首选在线培训平台!

如果您喜欢我们的课程,欢迎推荐给您所在的学校或机构,您也可以点击此处寻求报价

相关阅读:

在线课程1:科学论文写作与发表 | 自然大师课堂
在线课程2:有效的科研合作 | 自然大师课堂
在线课程3:研究数据管理 | 自然大师课堂
在线课程4:科研人员的叙述方法 | 自然大师课堂
在线课程5:聚焦同行评议 | 自然大师课堂

© 2021 Springer Nature Limited. All Rights Reserved



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1314483.html

上一篇:别让语言成为发表之路的绊脚石 | 88折优惠码限时领
下一篇:中科院、吉大、汕大、港中大…自然职场12月职位精选

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部