山高风大风景好分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YuanZhang007

博文

摘要怎么写? 精选

已有 4048 次阅读 2022-2-23 14:32 |个人分类:工作问题|系统分类:科研笔记

读的文章越多,愈加发现摘要的重要性。在我的认识中,这基本是除了题目以外,最快的了解文章内容的途径了。尽管审稿人更倾向于在研究和分析方法上找问题,在我水的几篇文章了,审稿人很少提过要修改摘要的意见。但作为文章最前面的部分,整一个差不多的开头还是十分必要的。在此,简单整理了一下网上的信息,供参考。

摘要是什么?

对于科研论文而言,摘要是一个完整的、自成体系的概述。通常大多数期刊并没有对“摘要”有明确的写作要求,字数限制一般介于150-350词之间。摘要一般起到预览全文的作用,以吸引人的、专业上和科学上准确的方式向其他人进行介绍为什么进行这项研究,目标是什么,是否实现了这些目标,如何实现的,以及主要的发现等内容。

摘要的基本组成部分。

1、动机

读者为什么要关心论文中提出的问题和结果?如果文中问题的不是显而易见地能引起别人的兴趣,那么就首先需要解决动机问题。如果论文的工作在一个众所周知的问题上取得了小幅的进展,那么先给出关于问题的陈述,指出论文所关注的是这个重大问题的哪个方面。这一部分应该包括论文工作的重要性以及如果研究取得成功的话可能产生的影响。

2、问题陈述

您想解决什么问题?您在检验什么假设?您的研究是为了填补实践的、科学上的、还是理论上的空白?在摘要的这一部分回答这些问题,并避免使用过于专业的术语。在某些情况下,可以把问题陈述放在动机之前,但这只有在大多数读者已经理解这个问题为什么重要的情况下才有效。

3、途径和方法

您做了什么来获得您的结果和解决您之前提出的问题?您做了什么重要的假设?切记表达得具体而简洁。方法部分通常可以与结果部分合并。

4、结果

这一部分应该揭示通过您设定的研究方法获得了些什么结果,特别是那些最重要的发现。如果合适的话,可以在结果处给出结果的数值,但不要给出容易被误解的数值。注意避免含糊不清的限定词,例如“very”, “small”, 而且,除非有严格的统计分析结果作为支持,也不要用“significant”。摘要这部分并不会给您足够的空间来充分解释所有结果,因此仅需提及最重要的发现。

5、含义和结论

您所取得的结果具有什么广泛的影响?这部分就是您用来吸引读者继续阅读论文其余部分的地方。摘要的最后几行应该引到导言的第一段,但不要重复已经说过的话。最重要的是,说明论文中的研究对您所从事的研究领域的影响,如果存在更广泛的应用,那么也应该提到。

摘要中不应该包括什么?

冗长的背景或背景信息,冗余短语,不必要的副词和形容词,以及重复的信息; 缩略语或缩写,参考其他文献[比如“当前的研究表明......”或“研究表明......”],使用椭圆[即以“......”结尾]或不完整的句子,可能让读者感到困惑的术语或术语,对其他作品的引用,以及任何形式的图像,插图,图形或表格,或对它们的引用。

最简单的写摘要的方法。

一个字,抄。和文人的抄不一样,我们抄的重点更侧重于格式,或者说逻辑。科技论文的摘要,更多的是为了用简短的文字展示我们的研究内容方法和结果。而在系统的描述过程中,是存在一定的逻辑的,抄别人的逻辑与描述结果的方法,往往能解决没有思路的问题,并得到事半功倍的结果。太多时候,我们高估了自己的能力。

参考:

再谈摘要写作

如何撰写摘要?

研究性英文论文摘要怎么写?

如何简单快速写出好“摘要”



https://blog.sciencenet.cn/blog-3430406-1326688.html

上一篇:科学研究的结论一定要有相关性吗?
下一篇:Data Availability Statement | 数据可用性声明
收藏 IP: 210.72.139.*| 热度|

11 姚伟 何应林 黄永义 彭振华 张俊鹏 彭真明 孙颉 葛维亚 赵志宏 罗春元 肖慈珣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部