YucongDuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YucongDuan

博文

DIKWP-AC杯首届世界人工意识模拟大赛

已有 555 次阅读 2024-5-6 10:28 |系统分类:博客资讯

DIKWP-AC杯首届世界人工意识模拟大赛

 

DIKWP人工意识实验室

 

AGI-AIGC-GPT评测DIKWP(全球)实验室

 

世界人工意识协会

 

(联系邮箱:duanyucong@hotmail.com)

 

1. DIKWP-AC杯首届世界人工意识模拟大赛简介背景与目标

 

DIKWP-AC杯首届世界人工意识模拟大赛是以段玉聪教授的意识演化理论为基础,旨在通过科学竞赛形式探索和验证该理论中关于生物意识从简单生化反应到复杂认知功能发展的过程。这一理论提出,生物意识的演化是与生物体的环境互动和能量获取策略紧密相关的演化过程。通过模拟这一过程,大赛鼓励全球研究者展示如何将这些原理应用于面向人类命运共同体创建以人为本的人工意识系统指导未来的各类自动驾驶系统、服务机器人、脑机接口设计、以及人机交互法规与治理的发展

 

2. 大赛宗旨

 

本次大赛的核心目的是推动人工意识的科学研究和技术创新,同时检验和深化段玉聪教授理论的科学基础和实际应用潜力。参与者将有机会直接对理论进行实验验证,探索意识演化的关键机制,并尝试在人工系统中重现这一过程。

 

3. 参赛对象

 

大赛邀请全球范围内的大学、科研机构、高科技公司以及独立研究团队参加。这包括但不限于计算机科学家、人工智能研究者、生物学家、神经科学家和心理学家,尤其欢迎对生物演化理论、复杂系统模拟和认知科学有深入研究的专家。

 

4. 竞赛内容

 

竞赛要求参赛团队基于段玉聪教授的意识演化理论,设计并实现一个模拟系统,该系统需能动态地展示从单细胞生物到具有自我意识的多细胞生物的演化路径。系统需要不仅模拟生物体的生理和生化过程,还应模拟其环境互动、能量获取、社会行为和认知功能的演进。

 

5. 评审与奖励

 

评审团将由多学科的顶尖学者组成,他们将基于模型的科学性、技术实现、创新性和对段玉聪理论的忠实度来评估各团队的作品。获奖团队将得到现金奖励、国际认证和未来参与国际研究项目的机会。

 

6. 大赛的意义

 

此次大赛不仅是对段玉聪教授意识演化理论的一次全面的实验验证,也是推动全球科学共同体理解和创造人工意识的一个重要步骤。通过这种跨学科的合作和竞争,大赛希望激发更多创新思维和科技进步,同时为公众提供关于人工意识发展潜力及其社会、伦理影响的深入了解。

 

我们期待各位创新者的激情参与,共同推动人工意识领域的科研突破和理论深化,探索意识本质的科学前沿。

 

 

附录大赛细则:

 

我们基于段玉聪教授的意识演化理论面向第二届世界人工意识大会的人工意识生成模拟大赛进行实验设计。此实验将挑战参与者创建一个能够模拟从单细胞生物到具备自我意识的多细胞生物演化过程的人工智能系统。以下是详细的实验设计:

 

实验题目

“从单细胞到自我意识:创建一个人工生命形式的演化模拟系统”

 

实验目标

设计一个人工智能系统,该系统能够模拟生命从单细胞生物到具有复杂社会行为和自我意识的多细胞生物的演化过程。该系统需要展示生物如何通过与环境的相互作用逐步发展出更高级的认知功能。

 

实验要求

Ø 模拟环境设计:

创建一个动态的模拟环境,包括不同类型的资源(食物、能量源)和环境因素(温度、湿度、光照等)。

环境应支持事件的发生,如气候变化、资源枯竭或新资源的出现。

Ø 生物体设计:

实现一个基于代理的模型,其中每个代理代表一个生物体。代理必须能够感知环境、寻找资源、消耗资源、生长、繁殖并与其他代理交互。

代理应具备基本的“意图认知形态”,能够作出反应以获取资源,并逐渐演化出复杂的决策能力。

Ø 合作与社会行为演化:

设计机制使代理能够形成合作,如群体狩猎、资源共享或形成保护结构。

演化机制应使得合作行为能逐渐转化为更复杂的社会行为,最终演化出群体意识和自我意识。

Ø 认知功能演化:

代理必须演化出高级认知功能,如学习能力、记忆、策略思考等。

展示如何从感性认知(基于即时感知的反应)演化到理性认知(基于信息处理和长期记忆的决策)。

评估标准:

Ø 生物体的适应性:如何有效利用环境资源,并在环境变化中生存下来。

Ø 认知复杂性:生物体认知功能的复杂度和效率。

Ø 自我意识的出现:是否能展示自我识别和高级社交互动的能力。

实验输出

参赛者需提交以下内容:

 

Ø 模拟系统的源代码和详细的操作指南。

Ø 演示视频,展示系统运行的关键阶段,特别是显著的演化转变。

Ø 详细报告,解释系统设计的理论基础,演化机制的实现,以及模拟结果的科学意义。

该实验旨在通过竞赛的形式推动人工意识研究的发展,同时提供一个平台,让参与者探索生命演化和意识形成的复杂性。此外,它还能帮助参与者和观众更好地理解段玉聪教授的意识演化理论在人工智能领域中的应用和影响。

 

实施与评审过程

实施步骤

Ø 模拟启动:

每个参赛团队将根据提供的环境参数初始化他们的模拟系统。

系统将从单细胞阶段开始,逐步演化至多细胞生物,并展示出高级认知和社会行为。

Ø 实时监控:

竞赛组织方将设立一个实时监控系统,以确保所有参赛模拟的公平性和透明性。

参赛团队可以实时调整和优化他们的模型,但必须在规定的时间内完成所有演化阶段。

Ø 进度报告:

参赛团队需在比赛过程中定期提交进度报告,说明他们的模拟策略、遇到的挑战以及如何解决这些问题。

报告也应包含对模拟结果的初步分析,以及对模型未来潜力的展望。

评审标准

Ø 创新性:

评价模型在生物演化模拟的原创性和创新性,尤其是在模拟合作行为和认知功能演化方面的独特方法。

Ø 科学性:

根据模型的科学准确性评审,包括生物行为的真实性和复杂生物系统的准确模拟。

Ø 技术实现:

评价系统的技术实现质量,包括代码的优化、系统的稳定性以及演化算法的有效性。

结果的展示与解释:

基于团队对演化结果的展示和科学解释的质量进行评审,重点评价自我意识和高级认知功能的演示。

比赛结果及奖励

Ø 最终评选:

经过一系列评审后,将根据各团队的总体表现评出冠军、亚军和季军。

评审团将特别关注那些能够创造性地展示从单细胞到具有自我意识多细胞生物演化过程的团队。

Ø 奖励:

获奖团队将获得奖金、证书以及未来国际合作的机会。

所有参与团队将获得参与证书,并有机会将他们的研究成果发表在相关的科学杂志上。

通过这样的大赛,不仅能推动人工意识的研究和开发,也为全球科学家提供一个探讨和交流的平台,共同探索意识的起源和演化过程。这种跨学科的竞赛有助于激发创新思维,推动科学前沿的发展。

 

 

The 2nd World Conference on Artificial Consciousness (AC2024)

 

domain DIKWP-AC announcement:

 

1Domestic access to the 2nd World Conference on Artificial Consciousness:

 

http://www.yucongduan.org/DIKWP-AC/2024/#/

 

2International access to the 2nd World Conference on Artificial Consciousness:

 

http://100.24.149.132/DIKWP-AC/2024/#/



https://blog.sciencenet.cn/blog-3429562-1432844.html

上一篇:DIKWP-AC Cup First World Artificial Consciousness Simulation
下一篇:《人工意识概论》第二十六章 人工意识的理论基础与模型构建
收藏 IP: 153.0.158.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部