huitty的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huitty

博文

竞赛的意义-观看东京奥运会所想 精选

已有 3746 次阅读 2021-8-9 13:07 |系统分类:观点评述

    由于受到全球新冠肺炎疫情以及日本国内疫情的影响,东京奥运会(2020)推迟到今年(2021)举行,并且没有现场观众。往届奥运会,赛场内此起彼伏的观众欢呼声烘托出明显的竞赛气氛,可能会对运动员的竞赛心理和状态造成影响;本届奥运会,运动员只能靠自己调整竞技状态。想想,完全投入到“靠自己”正是运动员的核心竞争力,竞赛,本来就是做好自己和展示好自己的事情。这里说的“自己”既可以是个体(指单独的自己),也可以是个体所在的集体(指包括自己在内的团体)。其实,离开奥林匹克赛场,放眼我们生活工作的其他地方,好像处处都有赛场。不论是否愿意,竞赛,似乎是每一个人都会遇见并且需要参与的活动。我不禁好奇,为什么竞赛会与我们常常相伴?竞赛究竟有什么意义?

    竞赛是因为相信 将自己的时间花在这件事情上到底值不值得?估计每个人在某个时刻都会问自己这个问题。竞赛,让每一个参赛的人相信值得付出这份时间,因此,一个人可以日复一日地全身心投入,力争将一件事情做到极致。每一次竞赛都是一次展示,展示自己最好的状态和最强的实力;每一次展示都是一次比较,比较自己和对手,比较今天和昨天的自己。不是每一个参赛的人都有机会站上领奖台,但是,只要站上赛场展示了自己就有意义,这代表一种信念:相信自己可以做到,相信自己可以做得更好。竞赛,让每一个成员相信团队的力量,信任团队里的每一个人都会全力以赴,这份信任与被信任的感动让一个人更加相信付出这份时间的意义和价值。可以说,竞赛使一个人相信付出,相信则让一个人站上赛场。

    竞赛是一种记录 不论是世界纪录,奥运会赛会纪录,还是个人最好成绩,都是一种记录。有竞赛就有记录,它既记录了人类在某个项目上目前可以达到的最高水平,也记录了参赛队员在某次竞赛中所取得的成绩。记录的不仅仅是成绩,事实上每一份成绩背后都有很多值得记录的人和事,它们与成绩一起组成记忆,最后成为记录人类前进的历史。每一个人在人类历史上停留的时间都非常短暂,但是千万不要小看了这极其短暂的停留瞬间,正是每一个人在这短暂瞬间的拼尽全力,才将人类历史不断地向前推进。体育竞赛,让我们近距离地看到了拼搏,看到了成绩,也看到了纪录。其实,在普通的生活和工作里,又何尝不是常常存在竞赛?它虽然不像体育竞赛那样激烈地呈现出来,但是回望历史依然可以看到一份一份真实的记录。

    竞赛是为了传承 竞赛带来的每一次纪录,都像筑起一座高峰,或者指引自己或者吸引他人勇敢登攀。每一次竞赛,都会成为下一次竞赛的起点,使“追求卓越”的信念得以传承。不论是体育竞技,还是科学探索,每一次新纪录的产生都离不开新技术的应用,竞赛,使“永无止境”的技术革新理念得以传承。竞赛,有时候是承担一份责任,有时候是为了一份荣誉,不论如何,都将一代接一代传承下去,并且永远寄希望于后来者可以做得更好。“纪录就是用来打破的”体现的是一种豪情与壮志,“站在巨人的肩膀上”体现的则是一种自信与感激。竞赛纪录,就是一部不断被超越的历史记录,每一个当下的参赛者都要全力以赴并且坚信可以做到更快、更高、更强、更团结,也要自觉将这种精神和经验传给下一刻准备出场的参赛者。

    竞赛促进团结进步 每一次竞赛都是欣赏和学习对手的最好机会,在比较中借鉴对手的先进技术;每一次竞赛也是展示自己最高水准的机会,理应怀着开放的心态与对手分享进步的技术。如此,每一次竞赛都是高水平的比较,以及更先进的理念和技术的互学互鉴,从而将某个项目的水平不断提高。场上是对手,场下是朋友,竞赛,使彼此相互了解、相互熟悉、相互鼓励。可以说,每一次胜利的背后都有一个值得尊重的对手。竞赛,像一条纽带,将对手和自己牵在一起,只有彼此相互激励、共同进步,才有可能将某个项目持续向高水平推进;竞赛,像一条纽带,将怀有热爱与热情的人联系在一起,让彼此看到对方的坚持和努力,希望彼此的付出都能收获回报的喜悦。竞赛,就是这样,在最激烈的竞争背后有着最善意的美好祝福。

    东京奥运会结束了,竞赛却永远不会结束。对于做科研的人也不时需要参加竞赛,从申请科研经费到做出杰出研究成绩都是竞赛。理解了竞赛的意义,也许就不会那么焦虑,从而可以更从容地走好自己的学术研究之路。不论是身处国家顶级研究所,还是混迹于地方无名学校,都要怀着热爱和热情,以开放的心态勤奋工作,在学术赛场上展示自己的研究发现,在推动科学进步的赛场上留下自己的一份记录。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3426569-1298999.html

上一篇:在大学担起一个纯粹的角色
下一篇:科研时间多少才够

13 吴斌 张北 刘欣 郭战胜 齐琦 蔡新华 武夷山 王超杰 胡泽春 李斐 黄永义 杜占池 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部