xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《自然—细胞生物学》:北京生命科学研究所/清华大学沈博团队揭示骨髓移植后神经促进造血干细胞和血管再生的机制

已有 953 次阅读 2023-11-28 15:03 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

北京时间2023年11月28日,北京生命科学研究所(NIBS)/清华大学生物医学交叉研究院沈博实验室与美国西南医学中心/霍华德休斯研究所Sean Morrison实验室合作,在Nature Cell Biology杂志发表文章 “Leptin receptor+ cells promote bone marrow innervation and regeneration by synthesizing nerve growth factor”。


该研究揭示了骨髓内外周神经通过促进LepR+胞释放生长因子来促进骨髓再生,为造血干细胞移植以及白血病等血液疾病的临床治疗提供了重要参考。


沈博研究员和Sean Morrison教授为本文的共同通讯作者,沈博实验室PTN项目/北京大学前沿交叉学科研究院博士生高祥为第一作者。

10.png

造血干细胞是我们身体中几乎所有血细胞的来源,它们存在于骨髓中独特的微环境里。骨髓中分布着丰富的外周神经。造血干细胞领域内之前的研究通过手术横断、化学药物消融等方法消融神经,探索了骨髓内外周神经对于造血干细胞的维持、迁移和再生等生命活动的潜在作用,但是由于不同的骨髓内外周神经消融手段导致的实验结果并不完全一致,所以目前对于骨髓内外周神经对造血干细胞的功能仍旧存在争议。

在这项工作中,作者首先构建了骨髓内外周神经特异性消融的小鼠模型(去神经小鼠):他们发现骨髓内主要仅表达单一的一种神经生长因子Nerve Growth Factor(NGF),而且主要由LepR阳性间充质细胞(LepR+细胞)表达。六月龄的LeprcreNgffl/-小鼠骨髓中外周神经纤维完全消失而髓外外周神经并没有受到影响。这些结果表明,LepR+细胞合成的NGF对骨髓内神经的维持十分重要。进一步的实验显示,去神经小鼠的造血干祖细胞及血液系统在稳态维持情况下功能完全正常,说明骨髓内造血干祖细胞的维持不依赖于髓内外周神经。

沈博实验室进一步的研究表明,骨髓内LepR+细胞及分化的脂肪细胞在骨髓移植前的辐射清髓后增加了NGF的释放,导致骨髓内外周神经纤维增多并通过刺激LepR+细胞释放更多的生长因子(比如SCFVEGF,和Ang2)促进造血和血管系统的再生。机制上,外周神经通过释放神经递质激活LepR+细胞中的β2β3肾上腺素能受体通路,刺激该细胞释放多种生长因子以促进造血和血管系统的再生。LepR+细胞中条件性敲除编码β2β3肾上腺素能受体的基因Adrb2Adrb3抑制了LepR+释放SCF等生长因子,并阻碍了造血和血管系统的恢复。

9.png

图1:骨髓内外周神经和LepR+细胞通过相互作用促进骨髓造血和血管系统的再生

综上所述,外周神经和LepR+细胞通过相互作用促进骨髓移植后造血和血管系统的再生,其中LepR+细胞通过合成NGF促进骨髓神经的维持及其清髓后的生长,而骨髓神经通过刺激LepR+细胞释放多种生长因子来促进骨髓再生(见图1本研究为造血干细胞移植以及白血病等血液疾病的临床治疗提供了重要参考。

本论文的其他作者还包括沈博实验室的倪悦涵、杨敏、张祎旋、郭嘉茗,以及中国药科大学的方慎彤教授。本研究得到了国家自然科学基金委、北京生命科学研究所的资助。

相关论文信息:

10.1038/s41556-023-01284-9




https://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1411568.html

上一篇:《分子细胞》:生万强/施扬合作揭示MAVS棕榈酰化修饰响应表观干预增强抗肿瘤免疫
下一篇:《自然—免疫学》:浙江大学张进团队研发第二代功能增强型CAR-巨噬细胞
收藏 IP: 183.198.206.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部