xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《自然》:MIT团队发现病毒外壳蛋白对细菌先天免疫系统的直接激活

已有 737 次阅读 2022-11-24 10:05 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

美国麻省理工学院Michael T. Laub等研究人员合作发现病毒外壳蛋白对细菌先天免疫系统的直接激活。


2022年11月16日,《自然》杂志在线发表了这项成果。

4.png

研究团队介绍,细菌已经演化出多种免疫机制来保护自己免受噬菌体的不断侵袭。与真核生物先天免疫系统通过PAMP感知外来入侵者的方式相似,许多应对噬菌体感染的细菌免疫系统需要噬菌体特异性触发器才能被激活。然而,这种触发器的身份和感应机制在很大程度上仍然未知。

研究人员确定并研究了CapRelSJ46的抗噬菌体功能,它是一个融合的毒素-抗毒素系统,可以保护大肠杆菌对抗各种噬菌体。利用遗传、生化和结构分析,研究人员证明CapRelSJ46的C端结构域调节有毒的N端区域,既作为抗毒素又作为噬菌体感染传感器。在被某些噬菌体感染后,新合成的主要衣壳蛋白直接与CapRelSJ46的C端结构域结合来解除自体抑制,使毒素结构域能够焦磷酸化tRNA,从而阻止翻译,限制病毒感染。

总之,这些研究结果揭示了细菌免疫系统直接感知噬菌体的一个保守的分子机制,并提出一个类似病原体相关分子模式(PAMP)的感知模型用于毒素-抗毒素介导的细菌先天免疫。

研究人员提供的证据表明,CapRel及其噬菌体编码的触发器参与了“红皇后冲突”,并揭示了噬菌体和细菌之间激烈的共同演化斗争的一个新战线。鉴于一些真核病毒的外壳蛋白已知可刺激哺乳动物宿主的先天免疫信号,这些结果揭示了免疫的一个深层次的保守面。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1365091.html

上一篇:《细胞》:计宏凯/Reza Kalhor团队合作利用细胞谱系条形码重建定量化的细胞命运图谱
下一篇:《自然—细胞生物学》:清华大学俞立团队揭示新的血管新生调控机制
收藏 IP: 183.198.204.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部