xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《细胞》杂志报道一种新型干扰素抑制分子机制

已有 1183 次阅读 2022-5-21 17:19 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

英国伦敦国王学院Charlotte Odendall团队发现,一个保守的细菌毒力因子家族通过阻断钙信号传导来抑制干扰素反应。


2022年5月13日,《细胞》杂志在线发表了这项成果。


987.png


研究人员介绍,IFN诱导抗菌状态,保护组织免受感染。许多病毒抑制IFN信号,但细菌病原体是否逃避IFN反应仍不清楚。


研究人员证明了志贺氏菌OspC家族的III型分泌的效应物能够阻断干扰素(IFN),与细胞死亡抑制活性无关。相反,IFN的抑制是通过OspC1和OspC3与Ca2+传感器钙调蛋白(CaM)的结合,阻断CaM激酶II和下游的JAK/STAT信号传导来实现的。缺乏OspC1和OspC3的志贺氏菌在上皮细胞和小鼠感染模型中的生长减弱了。

988.jpg


在这两个模型中,这种表型通过耗尽IFN受体而得到拯救。在其他病原体中保守的OspC同源物不仅结合CaM,而且还抑制IFN,这表明了一种广泛的毒力策略。这些发现揭示了一种保守的但以前未描述的IFN抑制的分子机制,并证明了Ca2+和IFN靶向在细菌致病机制中的关键作用。

相关论文信息:

https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.04.028




https://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1339596.html

上一篇:《细胞》:清华大学柴继杰等首次证明2\',3\'-cAM/cGMP可由植物TIR蛋白产生并正向调控植物免疫反应
下一篇:《自然—细胞生物学》:高绍荣/高亚威/沈彬合作报道小鼠早期胚胎母源-合子转变过程中RNA修饰m⁶A的动态变化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-27 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部