xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《细胞》杂志报道阻止帕金森氏病恶化的新靶点

已有 1453 次阅读 2022-5-12 09:24 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

美国约翰霍普金斯大学Valina L. Dawson研究团队发现,抑制PAAN/MIF核酸酶可防止帕金森病的神经退行性。


相关论文于2022年5月10日在线发表于《细胞》杂志。


77.png


研究人员表示,parthanatos(一种新的细胞死亡形式)相关凋亡诱导因子(AIF)核酸酶(PAAN),也被称为巨噬细胞迁移抑制因子(MIF),是PD-D/E(X)K核酸酶的成员,在parthanatos中起最后的执行者作用。PAAN在帕金森病(PD)中的作用以及它是否可被化学抑制尚不清楚。


研究人员表明,病理性α-突触蛋白(α-syn)诱导的神经变性是通过PAAN/MIF核酸酶活性发生的。PAAN/MIF的遗传耗竭和缺乏核酸酶活性的突变体可防止散发性PD的α-syn预成纤维(PFF)小鼠模型中多巴胺能神经元的缺失和行为缺陷。


778.jpg


通过化合物筛选,研究人员发现了PAANIB-1,这是一种脑渗透性的PAAN/MIF核酸酶抑制剂,可以防止α-syn PFF、AAV-α-syn过表达或MPTP中毒在体内诱发的神经退行性。


这项发现可能在人类病症中具有广泛的意义,在这些病症中,parthanatos在开发针对可药用的PAAN/MIF核酸酶的细胞死亡抑制剂方面发挥着作用。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.04.020




https://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1338153.html

上一篇:《自然》:中外科学家合作揭示可塑性浦肯野神经元及其学习记忆机理
下一篇:《自然—结构与分子生物学》:张凯团队解析中央微管复合物结构并发现其主动调节机制

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部