xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《免疫》重磅!科学家破译产前炎症如何影响胎儿的神经发育 精选

已有 2331 次阅读 2021-11-11 09:42 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

意大利人文大学Davide PozziMichela Matteoli等研究人员合作发现,产前白细胞介素6升高会增加谷氨酸能突触密度并破坏后代的海马连接性。


2021年11月9日出版的《免疫》杂志发表了这项成果。


916.jpg


早期的产前炎症被认为是不同神经发育障碍的危险因素。妊娠期间母体IL-6升高会导致后代出现异常行为,但这些缺陷是否由突触发育轨迹改变引起仍不清楚。


在最新这篇论文中,研究人员发现,通过注射到怀孕小鼠或发育中的胚胎,短暂的白细胞介素 6 (IL-6) 升高增强了谷氨酸能突触,并导致后代进入成年期的整体大脑超连接性。


917.jpg


IL-6激活谷氨酸能神经元中的突触发生基因程序,这需要转录因子STAT3和RGS4基因的表达。在 poly(I:C) 诱导的母体免疫激活过程中,新生儿大脑中的STAT3-RGS4通路也被激活,这模拟了怀孕期间的病毒感染。


这些发现表明,早期发育阶段的IL-6升高足以对谷氨酸能突触发生和脑连接产生长期影响,为产前炎症事件与脑神经发育障碍之间的关联提供了一个机制框架。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1016/j.immuni.2021.10.006




https://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1311922.html

上一篇:《自然》:国际大规模合作研究绘制鹰嘴豆遗传变异的完整图谱
下一篇:中外专家点评!北大李毓龙实验室开发新型荧光探针用于检测内源大麻素的时空动态变化

2 黄永义 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部