xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

抗击病毒,别忘了医护人员的心理健康 精选

已有 6091 次阅读 2020-2-6 16:48 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

“我现在眼泪已经流干了,我们的人民太苦了。我现在没有别的想法,就想尽力做更多,抢救更多病人。”这是近日武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇接受媒体采访时说的话。

 
新冠肺炎疫情爆发以来,许多医务人员坚持在一线奋战,长期过度劳累、与患者密切接触……他们的心理健康需要被关注。
 
2月6日,《柳叶刀》在线发表了来自武汉大学人民医院精神卫生中心刘忠纯等人的通信文章。

文章指出,沮丧、与家人缺乏联系、面对患者的负面情绪等会导致医务人员出现心理问题,进而影响其注意力、理解力和决策能力。
 
保护医务人员心理健康,对其本人的整体健康乃至抗击疫情都至关重要。
 
目前,工作时感染病毒的医护人员可被认定为工伤,来自其他省市的支援队伍为他们减轻了一些工作压力,大多数综合医院已经建立起轮班制度,一些提供远程医疗支持的在线平台也运行起来。
 
文章提到了1月27日国家卫建委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,除确诊和疑似患者等,医护及相关人员也被列入当中。该文件提到的应对原则为:定时轮岗,自我调节,有问题寻求帮助。具体措施包括尽量安排定点医院一线人员在医院附近住宿、尽量保持与家人和外界的联络等。
 
文章指出,这标志着中国首次启动了对医务人员提供心理健康保护的指南。
 
上述指导原则还提到,如出现失眠、情绪低落、焦虑时,可寻求专业的心理危机干预或心理健康服务,可拨打心理援助热线或进行线上心理服务,有条件的地区可进行面对面心理危机干预。
 
武汉大学人民医院和武汉市心理健康中心已经成立了心理干预小组,目前已有百余名一线医务工作者正在接受心理干预措施,心理干预小组的服务范围还将扩大到更多人和医院。
 
作者表示,了解突发公共卫生事件因为的心理反应,有助于医务人员和社区帮助更多民众做好应对疫情的准备。

编译丨任芳言
 
原文信息:https://doi.org/10.1016/S2215-0366(20)30047-X




https://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1217290.html

上一篇:新冠病毒可能发生国际进一步扩散,长期吸烟可能是易感的危险因素 | 最新研究大汇总
下一篇:狂奔的“野兽”:新冠病毒将被遏制还是暴发?

12 王晨 黄永义 杨正瓴 徐耀 曹俊兴 曾杰 汪晓军 蒋永华 郑永军 冯大诚 段法兵 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部