linwei111的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linwei111

博文

Mplus数据处理

已有 5952 次阅读 2019-11-29 11:06 |系统分类:科研笔记

一、Mplus软件下载

Mplus为付费软件,demo版面免费但是可处理的变量很少不推荐。可在“好多学习资源”公众号中找的免费资源。

二、数据格式

  1. 将spss中的数据(.sav)保存为Mplus可识别的数据(.dat),注意下面“将变量写入电子表格”选项不能选(这里默认是勾选上的,我们保存的时候应该不选这个选项)。

  2. *** ERROR The number of observations is 0. Check your data and format statement. 

    新版spss存在问题;处理方式:在Mplus中打开文件,删除变量行。

  3. 变量名不能超过9个字。

三、数据处理一般流程

  1. 缺失值和异常值处理

          处理方法:删除或填补。

  • 问卷量较大的时候可以直接删除,这一过程在excel中实现更为简便,具体做法为“查找与选择”—>“定位条件”—>“空值”,空值处“单击右键”选择“删除”—>“整行”。

  • 问卷数据的填补一般根据该问卷中其余答案进行估计。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3419355-1208040.html

上一篇:学习R语言第一天——安装R,将多个excel表格合并以及导出为elsx文件

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部