gaohong5250的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaohong5250

博文

从社会认可程度判断中国科学技术处于什么水平

已有 4525 次阅读 2024-5-14 08:20 |个人分类:科学革命|系统分类:科研笔记

科技成果是指人们在科学技术活动中通过复杂的智力劳动所得出的具有某种被公认的学术或经济价值的知识产品。中国科学院在《中国科学院科学技术研究成果管理办法》把科技成果的含义界定为:对某一科学技术研究课题,通过观察实验、研究试制或辩证思维活动取得的具有一定学术意义或实用意义的结果。

科技成果的社会认可程度有论文引用数量、获奖数量和写进教科书三个层次(图1)。

认可.png

图1 科技成果社会认可程度

1、论文引用数量

论文引用数量在一定程度上反应了一个国家的科学技术水平,是评价科技成果社会认可程度的最低标准

中国科学技术信息研究所发布的《2023中国科技论文统计报告》显示,2022年,中国科技论文发表数量为16349篇,被引用次数为64.96万次,论文发表数量和被引用次数均位列世界第一。

2、获奖数量

奖励是对科技成果的一种综合评判,包括成果的先进性、科学性、系统性及公开后的引用、收录等。一项科技成果获奖,就意味着该项成果为社会所接受,既承认了知识的价值,也承认了脑力劳动所产生的效益。

诺贝尔奖被举世公认为国际一流的科技成就,对社会、政治、军事、教育和文化等诸多方面产生了十分巨大的影响,并成为国家竞争能力的重要标志,

截至2023年,美国共有405人次获得了诺贝尔奖,这一数字遥遥领先于世界其他各国。英国139人、德国111人、法国70人、瑞典32人、俄罗斯32人、瑞士30人、日本30人、加拿大27人、奥地利22人、印度12人、南非10人、乌克兰7人,捷克6人,中国共5人(排名第26名)。

3、写进教科书

评价科技成果社会认可程度的最高层次,就是看有多少项基础科学成果写进教科书。

爱因斯坦被引用次数最多的论文是关于布朗运动理论的研究论文,爱因斯坦对世界最有影响力的科学理论是相对论,但这两项成果均未获得诺贝尔奖,却被广泛写进了教科书。

获得诺贝尔奖的科技成果大多为科学发现成果,并未上升为系统化的科学理论,因此无法像牛顿力学、麦克斯韦方程组和爱因斯坦相对论一样,被写进教科书。

事实上,很多获得诺贝尔奖的科技成果是在现有教科书科学理论的预测基础上及启发下而成功的。

4、结论

中国科技论文的发表数量和引用数量虽然排名世界第一,但诺贝尔奖获得数量排名世界第26名,被广泛写进教科书的基础科学成果为零。

  

   

参考

[1] 从科技成果的类型判断中国科学技术处于什么水平

https://blog.sciencenet.cn/blog-3418723-1433890.html

[2] 从解决问题的类型判断中国基础科学处于什么水平

https://blog.sciencenet.cn/blog-3418723-1434138.html

  

        



https://blog.sciencenet.cn/blog-3418723-1433966.html

上一篇:从科技成果的类型判断中国科学技术处于什么水平
下一篇:从解决问题的类型判断中国基础科学处于什么水平
收藏 IP: 59.66.100.*| 热度|

21 郑永军 王涛 王从彦 杨卫东 刘进平 宁利中 钱大鹏 曾杰 李毅伟 杨学祥 崔锦华 孙颉 农绍庄 杨正瓴 檀成龙 梁洪泽 池德龙 朱晓刚 钟炳 郑强 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部