hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

如何更好地进行地图制作?

已有 1259 次阅读 2023-11-9 22:39 |个人分类:教学相关|系统分类:教学心得

微信公众号“GIS高等教育”推送了一篇文章,题目是:制图学中的病毒式传播:是什么让地图病毒式传播?

https://mp.weixin.qq.com/s/8xHiIjaZjIgOZ0em3FIxeg这篇文章实际上是对某外网文章的一个翻译:Virality in cartography: What makes a map go viral? - Geoawesomeness

我觉得挺有趣的。文章说,某些地图已经发布,会像病毒一样快速传播,受到广泛的关注和欢迎。什么缘故使得这些病毒能具有如此的感染力呢?

文章列举了几个之图成功的要素:(红色文字为我的注记)

1、简单(Simplicity)。

像所有好的地图一样,病毒式地图很容易理解。任何人都不应该花费超过几秒钟的时间来了解地图上的内容。

就像下面的地图一样,它向您展示了印度的人口稠密程度:

640 (1).png

也就是说,地图的内容要简单,读者要一眼就能看懂。

我觉得可能表述成“主题明确单一”更好。也就是说,一幅地图所表达的主题应该尽量少而且明确。我们在绘制地图的初期,恨不得一股脑把啥都想放上去。但是就传播效果来说,这反倒不好。

当然,上面这幅印度地图,作者似乎也没有像他说得那么"简单",还是需要仔细斟酌一下才能搞懂他的含义。

2、实用性(Usefulness

 如果地图能够回答不同人群感兴趣的问题,它也可能会像病毒一样传播。当河流生态学家苏赫马尼·曼特尔 (Sukhmani Mantel) 决定将南非的河流盆地沐浴在下面的彩色调色板中时,她并不知道它会像病毒一样传播开来。

但南非人告诉她,他们多么希望在上学时就能看到这张地图。你必须承认,这样的地图会让我们所有人的地理变得更加有趣!

640.jpg

地图如果没有实用性,那是不会有人平白无故地喜欢的。

上面这幅图,让人水系、河网的理解,非常直观深刻。

3. 美观Aesthetics

美学在使地图吸引大众方面也发挥着非常重要的作用。我们以下面的冰岛地形图为例。当您想到冰岛时,您会想到冰冷的白色或冷蓝色 - 而不是显示最低海拔的深红色或显示最高海拔的亮黄色!

640 (1).jpg

这幅冰岛地图,显然过于魔幻了。不符合一般人的认识,我们既不能想到冰,也不能像到冷。

4.情感共鸣Emotional resonance

无论是敬畏、惊讶、喜悦、恐惧还是愤怒,这并不重要——如果一张地图能够引起您的情感反应,您很可能会想与您的朋友或同事分享它。就像下面的地图一样,它根据哪个国家距离该国境内任何特定点最近来划分俄罗斯。

640 (2).jpg

情感共鸣,不太容易做到。但也不是完全做不到。尤其是一些政治地图,往往很容易获得支持者的认同,当然也容易引起敌方的愤怒。

5.幽默Humor

640 (2).png

上面的地图是一个尖锐的批评,认为社交媒体上分享的许多地图只是无用的内容而不是实质内容。但一点轻松的心情对于驱除压力并让我们彼此保持联系大有帮助——尤其是在这个充满挑战的时代。

前些年,网上有人绘制所谓的幽默地图,比如吃货地图、高考难度地图、彩礼难度地图等。幽默或者博得读者的情感认同,是他们成功的关键。

6. 时事性Topicality

当然,时机对于地图的传播也起着至关重要的作用。下面的 Nate Silver 地图是由统计新闻网站 FiveThirtyEight 发布的,当时正值 2016 年美国总统选举进入白热化阶段。

这是一张投影图,可以让你看到潜在的未来——“如果只有女性投票就好了”。这张地图不仅在社交媒体上被查看和分享了数百万次,而且还验证了“模仿是最真诚的奉承形式(imitation is the sincerest form of flattery)”这一论点。

640.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1409101.html

上一篇:我的贫困生认定工作
下一篇:袖手谈心性Vs经世致用
收藏 IP: 221.236.157.*| 热度|

9 刘进平 郑永军 宁利中 孙颉 尤明庆 张学文 崔锦华 王安良 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部