hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

被潮流裹挟

已有 815 次阅读 2023-10-18 18:32 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

有一个表达是“被潮流裹挟着前进”。

以前不太理解。最近有一些理解。这里的“前进”只是一种状态的描述,不一定是哲学意义上的发展进步。

1、农村人进城里买房

我的一个表哥,之前在农村里较大的集镇(飞县城)上买了房。为什么买房呢?现在农村人家,如果不在城里买房,家里的儿子是娶不上老婆的。表格有两个儿子。现在儿子长大了,是否结婚,还不清楚。最近听说他前段时间把镇上的房子卖了。回老家去,把村里的房子搞装修。我们的一些亲戚觉得没法理解。怎么还把城里的房子卖了回农村呢?

其实现在城一代,尤其是在城里打工的70后、80后都清楚城里的房子意味着什么。意味着什么呢?你在城里打工,但是你买不起城里的房子。要让家里的孩子将来能够相对体面地恋爱、结婚,折中的办法就是去县城或者农村较大的集镇上买房。但是,买来的房子干什么用呢?往往只是一个摆设。打工的继续打工,年底的时候回去看一眼;小城市里没有工作机会,没有蔬菜和粮食,年夜饭还是回农村老家去。70后的孩子长大了,家庭条件好的已经结婚,条件差一点的已经堪称大龄了;80后生得早的也已经结婚了。但这些孩子们不可能在镇上发展,也不愿意在县城带着,你买的房子对他是一个鸡肋。

回过头来想,表哥买房这事,不是被潮流所裹挟吗?

2、补课

我出生在农村,我自己的基础教育阶段,不要说课外补课了,就连课外书都没见过基本。大规模的“补课”,只是在高三的时候,原本每周五天,改成每周六天,以及寒暑假别人都回家了,我们寒暑假晚放、早收,差不多寒假比低年级多上半个月、暑假多上一个月的课。

这种补课的方式,是一种突击的办法。对正常的学习还不至于造成什么负担。

现在大不同了。上个小学,都会有课外培训班。不上可以不?上不上随你,反正有些内容任课老师上课不讲,考试照考。或者,一个班,40个人,30个学生都在上辅导班,你孩子上不上?你要敢说不上,我敬佩你是英雄。但是我没那个勇气。

但是,补课到底能为孩子的学习带来多少好处呢?谁说得清楚?

现在国家在战略层面说要双减。公开的课外培训是减少了,但是一对一的辅导多了。

我们要不要补课呢?过度教育、提前教育,对孩子知识的增长和学习能力的培养,到底有没有用?如果我们把时间放长一点,在5年、10年以后去看,我觉得没有什么用。小学时候疯狂课外补课,对于后来的初中、高中,影响并不明显。中学阶段尤其是高中的成绩,确实会对高考结果造成差异,高中阶段的课外辅导对于短期提高高考成绩是有用的。但是人生因为高中阶段是否补课,所带来的差异能持续多久呢?30多岁的时候,我们比较工作、比较收入,40多岁的时候,你会觉得30多岁的有些想法并不那么理智。或许到了退休的时候,再回头看,又是另一番感悟吧!





https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1405768.html

上一篇:要不要给人生状态贴标签?
下一篇:夜光数据:战争影响下的加沙地带
收藏 IP: 221.236.157.*| 热度|

5 尤明庆 宁利中 王安良 褚海亮 何青

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 07:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部