hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

“问题地图”的问题,应该引起重视

已有 2515 次阅读 2022-12-8 15:49 |个人分类:地理观察|系统分类:教学心得

这学期我给本科生上《地理信息系统(导论)》课程,最后一章是产品输出,涉及到地图制图。我专门给他们讲了一节“问题地图”的内容。

根据国家相关法律法规,所谓“问题地图”,主要指存在危害国家主权统一、领土完整、安全和利益等严重问题的地图。“问题地图”的常见错误有漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿,错误表示台湾省、错绘藏南地区和阿克赛钦地区国界线等

2周前,学院要各教研室出人开展院内竞教,我就把这个主题拿去讲了。大约三四天以后,另一个教研室的一位老师给我发来一个图片,是他在某SCI期刊上看到一篇英文文章中的问题地图。这篇文章的作者全是中国人,而且单位是大陆的。

实际上,这种情况我见的很多。这就是为啥要专门给学生讲这个问题。

前两天,一位同事审查一个外省的本科毕业论文(抽查盲审),也遇到类似问题。

从目前看文章所获得的印象,可以这么讲,大部分涉及到地图制图的,无论是本科生、硕士生还是博士生,甚至一些已经从事独立科研的教师和研究人员,相当一部分没有树立起正确、规范制图的观念,“问题地图”出现频率很高。

国家有关部门大约从2017年(可能实际上要更早)以来,已经多次实施问题地图的摸排整治。现在发表中文出版物时,地图审查制度已经严格执行。但是发表外文文章时,外国的编辑部不审查,咱们的作者们自己往往也不够重视。

建议在“地图学”和相关课程的教材中,明确编入这一部分内容。


下面链接是自然资源部关于“问题地图”识别的一个展示——快速识别“问题地图” (mnr.gov.cn) 

https://www.mnr.gov.cn/dt/ywbb/201908/t20190802_2451218.html

自然资源部发布标准地图的链接:http://bzdt.ch.mnr.gov.cn/index.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1367064.html

上一篇:thinkpad e15 摄像头开关
下一篇:一个有趣的现象,因果关系与时间顺序
收藏 IP: 221.236.157.*| 热度|

11 尤明庆 武夷山 张学文 宁利中 周忠浩 郑永军 刘钢 张晓良 檀成龙 王林平 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 17:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部