hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

如果方向错了,则越努力距离目标越远

已有 1207 次阅读 2022-9-1 10:17 |个人分类:察人察己|系统分类:观点评述

有这样一句话,其实很有道理,值得注意:

如果方向错了,则越努力距离目标越远。

链接的文章看,大概戈尔巴乔夫就是这样的人。“他在推行一项政策失败后,喜欢把原因归咎于推行力度不够大,或者遇到的阻力太大,因此为了解决这个问题,必须加大力度。却从来就没有考虑过这样一个问题:会不会是这个政策的方向本身就有问题。”最终,他宣布解散、下课。

问题在于,我们这些肉眼凡胎的人,后脑勺都没有长眼睛,当局者迷是常有的事。在一个事情的失败之前,很少有人会自觉发现自己搞错了方向,甚至事情失败了之后也难以真的搞清楚为什么失败。通常会把原因归咎在别人身上。

怎么才能避免自己搞错了方向而不自知?一方面要做一个明智的人,多看书、多学习、多比较;另一方面,要做一个宽容大度、虚心的人,宽容是要听得进别人的批评,虚心是要多考虑别人的看法。为什么要重视“别人”的意见,因为别人可能恰好是“旁观者清”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1353544.html

上一篇:知识、智慧与潜规则
下一篇:thinkpad e15 摄像头开关
收藏 IP: 117.173.193.*| 热度|

8 尤明庆 曹俊兴 刘炜 郑强 晏成和 梁洪泽 徐芳 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 22:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部