hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

极端高温,关于适宜性评估的联想

已有 718 次阅读 2022-8-15 22:22 |个人分类:科研写作|系统分类:科研笔记

条件的极值同样重要,而且可能比均值更重要。
我对气温的影响没足够的重视和估计,否则不该选择在这个最热的时候来到这个所谓的“成渝之心”,偏偏赶上一个异常热的三伏天。连续几天气温都超过40摄氏度。租房里没有空调,晚上完全没法睡觉。急忙忙买上两台空调,安装还得排队。好在只等了一天就安好了。
城市大了,赶上持续高温,电力供应居然吃紧。今天在出租车上听司机跟几个老居民聊天,说是分片区轮流停电。之前跟人讨论“大城市病”,只是注意到交通等,居然没想到供电的能力问题。有没有足够的电力资源是一个问题,输送和运营系统的持续运转能力也是需要考虑的。城市体量太大了,以前没有注意到或者遇到的问题,在这种持续高温天气下都暴露出来。好在这几天这个地方没有什么疫情,否则怎么得了?(万达广场成了很多居民纳凉的地方)
十几年前,我在野外观察植被物候,气象条件每天要测很多次。有天晚上,遇到沙尘暴。按理说异常大的风速也是需要测的。但是当时风实在太大,我和师弟在房子门口准备出去测,结果人都站不稳,放弃了。那一次沙尘暴,我们的样地里碗口粗的树刮断了至少三棵。过了几天,导师来检查工作。我们跟他汇报了情况,他“教训”我们应该去测下实际的风速,因为这种异常情况(往往是“极值”)通常决定了植被生长的条件极限。
现在有一种工作叫“宜居性”评价。有的时候,人们给出的基础条件都是均值(本人未充分阅读文献,这个看法可能与实际有偏差)。现在看来,极值也是重要的条件,比如年度气温的最低值、最高值等。这些情况并不是高频率出现,但是一旦出现,就有可能让人受不了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1351313.html

上一篇:地图制图:局部与整体,文字注记
下一篇:知识、智慧与潜规则
收藏 IP: 111.9.206.*| 热度|

5 李宏翰 郑永军 尤明庆 郑强 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部