hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

地图制图:局部与整体,文字注记

已有 1141 次阅读 2022-6-29 10:10 |个人分类:科研写作|系统分类:科研笔记

地图通常被视为严肃的学术成果。

但是制图不当时也可能引起偏见、误解,甚至挑起争端。甚至于,在一些特殊时期,地图可能会被作为增强ZZ对抗、煽动仇恨的宣传媒介。马克·蒙莫尼尔的《会说谎的地图》一书列举了很多这样的地图,主要是两次世界大战期间欧洲不同阵营出版的一些政治地图。所以,地图制图,不论是呈现的图画内容本身,还是其中的注记,都是需要仔细斟酌的。

今天遇到一个例子,可以体现这种因为“图画呈现和文字注记的人为操作不当”而可能导致非理性联想的案例。

在一个BBS上无意中看到一个帖子,给出了下面这幅地图(图1):在法国与比利时的国界线附近、由法国伸入比利时的一个地区,法国建了一个核电站乔兹(Chooz 核电站。图上方还配了一个具有引导性的标题——“如何当一个没有素质的邻居”。

猛一看,估计很多读者都会想:法国人是不是有什么特别的想法?以邻为壑?

但是,如果我们看一看法国境内全部核电站的空间分布(图2),由乔兹核电站布局位置带来的冲击力和联想,可能会明显地减弱。

进一步查查资料,可以了解到:乔兹核电站建设的早期,该核电项目实际上是法比两国的合作项目。那么,这个选址带来的各种具有暧昧国际关系的联想,可能会被进一步大大地消除。

由此可任看出,地图制图的时候需要谨慎考虑所呈现内容的整体与局部的问题、合理标注的问题。

整体与局部的问题,一般来说在缺乏前后文的情况下, 最好不要单独呈现一个局部,不然容易引起误解。就像本文的图1,在环保意识觉醒和恐核思想盛行的环境下,单独呈现乔兹核电站,确实容易引发一些不着边际的联想,甚至挑起对立。合理的做法是,在提供局部地图的同时,给出反映整体情况和背景的全局视图(示意图)以供读者参考。

合理标注的问题,合格的地图最好是提供不带立场的中性标注。

当然,如果制图人本来的目的就是制造矛盾、进行煽动性宣传,那则是另外一回事了。显然,本文中涉及到的图1,实际上是一个具有煽动性的宣传地图。


图1

捕获.PNG

捕获.PNG

https://www.mysmth.net/nForum/#!article/Geography/481922



图2

adaf2edda3cc7cd98d10f8995e52363fb80e7bec3b6d.jpg

adaf2edda3cc7cd98d10f8995e52363fb80e7bec3b6d.jpg

https://www.zhihu.com/question/20756169




https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1345079.html

上一篇:endnote X7更换引文格式后闪退
收藏 IP: 221.236.157.*| 热度|

8 王从彦 刁承泰 李宏翰 张学文 郑永军 周忠浩 尤明庆 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 14:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部