hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

《平凡的世界》主旨是什么?

已有 1278 次阅读 2022-6-23 10:33 |个人分类:读书|系统分类:人文社科

昨晚同弟弟一起跑步、散步。弟弟说没有完整地看过小说《平凡的世界》,问我这本书的主旨是什么?

我想,大概可以简单地概括为:面对生活中的困难,我们如何奋斗以改变现状。小说要传达的精神,就是不屈不挠、奋斗不止。至于说最后成功与否,那是次要的,我们不能苛求。首先要做好自己该做的、能做的。身边的大环境通常没法改变,比如家庭的贫困,社会的不公等。但是个人的努力状态是可以改变的,个人的学识、视野和能力是可以改变、可以不断扩大提高的。

孙少安因为经济贫困,他很早就辍学了,心甘情愿地做农民。但是他不愿意做一个普通的农民,他要做农民中的佼佼者,要做富裕的农民。所以他农闲的时候要出去打工,争取一切发家致富的机会,后来他通过烧砖终于致富了。当然,生活的困境并没有从此远离他,孩子大了,父母老了,老婆病了,很多现实问题还要他去面对。他有的是直面困难的勇气......

孙少平是绝对不安于做农民的。开始是不想在家干活受人指摘的(他觉得自己是一个有知识有文化的人,与农村环境很不协调);后来打工,又看不惯工地上包工头的各种下作和老板对工人的不友好;再后来终于去煤矿挖煤取得经济的独立,却还幻想着有一天既要有工人老大哥自食其力的光荣,又要有小布尔乔亚的生活情调,那就各种折腾吧!

这本书我是在读本科的时候仔细看过的,后来又断断续续看过其中的部分片段。本科的时候,对于孙少平的自我代入感很强,觉得就要有他那样面对现实困难绝不低头的犟劲。十多年过去了,现在觉得,或许更多的人,最多只是把自己活成了孙少安,在有限的条件下,做自己最大的努力,向生活适当地妥协。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1344154.html

上一篇:pdf无法注释,怎么办?
下一篇:endnote X7更换引文格式后闪退
收藏 IP: 221.236.157.*| 热度|

5 郑永军 李宏翰 张晓良 尤明庆 康建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 15:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部