hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

年四十而见恶焉,其终也已

已有 3261 次阅读 2019-7-10 10:32 |个人分类:察人察己|系统分类:观点评述

0

科学网上有郑老师的一篇博文。链接如下

http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1188782.html

其中提到“年四十而见恶,其终也已”。直观地看,好像是说,如果人生十四岁还没有混出头,那么一辈子也就到此为止,没有奔头了。

我们老家有类似的俗语:三十不发,四十不富,五十六十走下坡路。

人到中年,最是焦虑的时候。可是,那山总比这山高。看看别人,再看看自己,总觉得失败。如果真的人生已然如此,那还蹦跶什么呢?


1

论语原文及解释

【原文】

子贡曰:“君子亦有恶1乎?”子曰:“有恶。恶称人之恶者,恶居下流2而讪3上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒4者。”曰:“赐也亦有恶乎?”“恶徼5以为知6者,恶不孙7以为勇者,恶讦8以为直者。”

【注释】

(1)恶:音wù,厌恶。

(2)下流:下等的,在下的。

(3)讪:shàn,诽谤。

(4)窒:阻塞,不通事理,顽固不化。

(5)徼:音jiǎo,窃取,抄袭。

(6)知:同“智”。

(7)孙:同“逊”。

(8)讦:音jié,攻击、揭发别人。

【译文】

子贡说:“君子也有厌恶的事吗?”孔子说:“有厌恶的事。厌恶宣扬别人坏处的人,厌恶身居下位而诽谤在上者的人,厌恶勇敢而不懂礼节的人,厌恶固执而又不通事理的人。”孔子又说:“赐,你也有厌恶的事吗?”子贡说:“厌恶偷袭别人的成绩而作为自己的知识的人,厌恶把不谦虚当做勇敢的人,厌恶揭发别人的隐私而自以为直率的人。”

 

【原文】

子曰:“年四十而见恶焉,其终也已。”

【译文】

孔子说:“到了四十岁的时候还被人所厌恶,他这一生也就终结了。”


2

只看上面那句“四十见恶其终已”,容易增加挫败感。

把这两段搁一块儿来理解,我觉得比较重要。论语并不去解释什么是“恶”,而是举例说明什么样的情形是恶。从上面两段内容看,这里说的恶大致有以下几种情形:

(1)恶居下流而讪上者,即媚上;

(2)恶勇而无礼者,即粗俗;

(3)恶果敢而窒者,即蛮横;

(4)恶徼以为知者,即人云亦云而不自知,或抄袭、剽窃观点而假装聪明;

(5)恶不孙以为勇者,即自以为是,粗俗无礼

(6)恶讦以为直者,即揭人所短而沾沾自喜

3

论语之所谓的恶,并没有囊括全部的厌恶情形。但是不成功是不是也算作恶的情形之一呢?

论语应当视作孔子及其学生对生活经历、感悟的交流对答,但是这仅仅是他们的有限的人生经历,而不是世间的全部吧。否则,过于放大,以之为标准来衡量人生的得失,恐怕不妥。比如,一个40岁还在努力努力拼搏、且尚无建树的人,就要被唾弃了。那么,这个世界被唾弃的人就太多了

4

前几天回老家,一个远房亲戚,明年就70整了。今年花了人生的大半积蓄,买下邻居的旧屋两间来改造,作为栖身之所。他有一个儿子到现在也是40多岁了,尚未成家,更谈不上儿孙满堂了。在农村看来,这样的人生确实是失败的。据说这位老人年轻的时候懒散得很,并不努力挣钱,有了钱就只管自己吃喝,以至于成了远近闻名的酒罐;也不让孩子上学。那个40多岁的儿子是个文盲,现在常年在外漂零。

这大概是孔子所谓的“恶”吧。

但是,人很难从纯粹的客观角度来看自己。我们评价别人是很容易的事情。但是如何评价自己呢?




https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1188873.html

上一篇:[转载]于剑:做学问的三种途径
下一篇:小学二年级奥数:狼真的来了!
收藏 IP: 210.26.55.*| 热度|

7 郑永军 王安良 刘钢 朱晓刚 李明阳 杨正瓴 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 23:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部