chenggaoming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenggaoming

博文

技术创新中的“吊脚楼”

已有 944 次阅读 2022-8-16 10:10 |系统分类:观点评述

技术创新中的“吊脚楼”

吊脚楼,看上去花花绿绿的,关键点集中在支撑的几根木桩子上,又丑又不牢靠。一个科研团队,人人都愿意去做能发文章、表面光鲜的方向,对一些基础的,不好做的,没有创新性的问题绕着走,团队最终的成果(或者系统)就是一座吊脚楼。

很多东西,尤其偏应用的技术,研究了很长时间、花费了很多精力,最终就是一个技巧,这种东西知道了一点就恍然,不知道的永远想不明白。比如一个软件系统的显示不美观,它不影响使用,但常常被诟病,作为产品绝对是硬伤。团队中大家都知道,却没人愿意做优化,这种工作费力不讨好、发不了文章、科研项目汇报的时候没创新。

类似的事情有很多,关键是评价体系的问题。这些年各行各业讲创新,企业的创新评价体系照搬科研院所的一套东西,其利弊各有显现。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3413616-1351351.html

上一篇:一道小学生数学题
下一篇:短视频终将没落
收藏 IP: 210.12.194.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部